Как устранить запах из раковины на кухне

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как устранить запах из раковины на кухне

Как избавиться от НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА ИЗ СЛИВА раковины: 2 компонентное средство!

Кухня играет важную роль в жизни человека. Это место, где происходит таинство приготовления вкусных блюд, ароматной выпечки, которая наполняет дом комфортом и уютом, даря ощущения благополучия и счастья. Здесь вечерами собирается вся семья, поэтому любая хозяюшка старается тщательно следить за чистотой и порядком на кухне.



Однако со временем возникает неприятный запах из раковины. У человека, столкнувшегося с этим явлением, появляются вопросы: в чем причина запаха, как от него избавляться эффективно и быстро?

Решают проблему несколькими способами: самостоятельно народными средствами или вызовом на дом сантехника. Второй способ более затратный.


Причины неприятного запаха

Причины появления запаха

Чтобы убрать отвратительные «ароматы» необходимо выявить первопричину их появления.

Каждая кухонная раковина имеет сифон (гофрированный или гладкий - колбовый) и отходящую трубу. Основной функцией устройства является фильтрация воды и снижение попадания частиц еды в канализационные трубы. Одной из причин появления канализационного запаха в помещении служит нарушение работы этих важных частей конструкции сливной системы, например:


Запах из Раковины на Кухне - Как Устранить и Причины

Деформация, обвисание гофрированной отходящей трубы. Проблема возникает во время эксплуатации, если трубу не закрепить специальными держателями. Не правильный монтаж сифона, труб. Очень часто установку раковин делают хозяева дома, которые не обладают профессиональными навыками. Возникает ошибка при установке колбового сифона. Необходимо отрегулировать положение патрубка. Он должен быть утоплен в воде на 2-3 см, но не касаться дна колбы. Разгерметизация, нарушение целостности водосточных труб: пробоины, трещины. В результате данных дефектов происходит систематическая течь, в результате появляется плесень, грибок на стенах, плинтусах. Разгерметизация образуется при плохом контакте трубы и сифона, поэтому запах мусора и гнили, канализации появляется из самого стояка. Мойка не использовалась длительное время. В качестве затвора в сифоне служит вода, которая остается в устройстве после протока жидкости. Поэтому если долго не пользоваться раковиной - вода высыхает и неприятный запах выходит через слив в помещение.

Способы устранения неприятного запаха из раковины

Существует множество способов, как устранить запах из раковины. Если при осмотре водосточной системы видимые признаки дефектов отсутствуют, следовательно, причина возникновения зловония «кроется» в засоре труб и сифона. При постоянном мытье грязной посуды, внутри аппарата оседает жир, а также накапливаются пищевые отходы, которые начинают гнить. Удалив мусор из сливной водоотводной системы, можно избавиться от запаха из раковины. Следовательно, применяют следующие способы очистки.

Трос

В случае, когда засор находится далеко от сливного отверстия, необходимо использовать стальной трос (струну) с ручкой, который продается в специализированном магазине. Гибкий трос повторяет изгибы трубы и постепенно, делая поступательные и вращательные движения, пробивается образовавшаяся пробка.

Вантуз

Использование вантуза – самый простой способ. Необходимо поставить вантуз в воду, так чтобы чаша устройства была полностью в жидкости, затем двигать с силой вверх и вниз, создавая тем самым давление в трубах и сифоне.

Покупные средства

Использование средств «Крот», «Domestos», «Tiret», «Sanfor». Перед процедурой прогреть трубы, для этого включить горячую воду небольшой струйкой на 10 минут. Затем залить 200 мл в слив одного из средств и через 1 час сильным напором горячей воды смыть остатки химиката. В состав средства обычно входит кислота, которая борется не только с мусором в трубах и сифоне, но и способна разъесть старый известковый налет и даже волосы в водосливах. Однако перед использованием необходимо тщательно изучить инструкцию и придерживаться правил техники безопасности. Недостатком метода является использование не для всех материалов труб. Нельзя использовать часто и при сильном засоре труб. Убирать налет с труб с целью профилактики рекомендуют 1 раз в 2 месяца.

Сода

Как избавиться от запаха с помощью соды?

Способ 1: всыпать 50 гр. соды в слив и залить 100 гр уксуса, плотно закрыть отверстие тряпкой на 30 мин, чтобы пена не выходила. Затем проточной теплой водой удалить остатки с химикатов труб. Способ 2: приготовить раствор, для этого понадобится: 4 ст. л. соды (лимонной кислоты), 1 стакан кипятка. Затем влить его в кухонный слив и оставить на 30 мин. Под напором горячей воды убрать остатки средства. При сильном засоре повторить процедуру несколько раз.

Алка-Зельтцер

Бросить пару таблеток Алка-Зельтцер в отверстие и залить уксусом - 75 мл. Через 2 мин. включить под напором горячую воду на 15 мин, чтобы протолкнуть раствор вглубь системы.

Разобравшись, какие методы можно применять для устранения запаха из раковины на кухне, у хозяйки больше не будут возникать подобные неприятные проблемы. Также эти способы эффективны и в качестве профилактических мер. Ими пользуются 1 раз в 2 месяца. 

Вас может заинтересовать

rss