Как отмыть противень от нагара и жира народными методами

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как отмыть противень от нагара и жира народными методами

Как очистить противень от нагара и старого пригоревшего жира

После каждого приготовления на противне в духовке, остаются остатки еды и жира, которые трудно отмываются с поверхности. Можно воспользоваться народными средствами для решения этой задачи.



Существуют три основных способа обработки противней с помощью:

деликатных моющих средств; механических моющих средств; кипятка.

Чтобы приступить к очистке противня от старого жира, надо определить из какого покрытия он состоит. Существует много видов поверхностей, самые «нежные» из них, это тефлон, силикон, керамика, эмаль. Такие материалы не терпят грубого отношения и требуют только деликатной чистки. Алюминий , огнеупорное стекло менее привередливы, позволяют чистку даже механическими средствами, такими как порошок, жесткая губка.


СУПЕР способ очистить Противни и Сковородки от нагара Проще не придумаешь!

Деликатные моющие средства

Для деликатной очистки противня стоит освободить поверхность от присохшей пищи. Делается это резиновой или деревянной лопаткой без острых краев, чтобы не повредить поверхность. Затем берется чистящее средство на основе крема. Оно не содержит абразивных веществ, а также не царапает поверхность. Для протирания противня используется мягкая губка или тряпка.


Как очистить противень от нагара и старого пригоревшего жира?

Недопустимо тереть губкой с «жесткой» стороной, это повредит поверхность.  После аккуратного протирания все смывается водой. Как отмыть противень, если все же остались загрязнения? Процедуру повторяют по второму разу.

Механические моющие средства

Если противень позволяет «грубое» обращение с собой, его чистка проходит значительно легче, практически любыми методами. Он очищается от остатков пищи любой лопаткой и замачивается с помощью горячей воды. Когда под ее температурой старый жир растает, поверхность посыпается абразивным чистящим средством (например, сода) и трется «жесткой» губкой.  Такой способ позволяет убирать даже застарелые пятна, жир, копоть.

Использование кипячения

В том случае если противень духовки просто пропитан жиром, можно использовать метод кипячения. Для того чтобы его почистить, наливается вода, добавляется моющее средство и ставится в духовку при полной температуре. Надо дать покипеть «раствору» пока не сойдет весь жир и просто вылить его в раковину.

Хорошо подойдет сода, перемешанная с солью. Делается это так: в налитую воду добавляется две – три столовых ложки соды, одна соли. Все это перемешивается, так же ставится для кипячения в духовку. При такой процедуре жир легко отстает от пригоревшего противня и его остается слить в раковину.

Очищение противня от нагара

Как очистить противень от нагара, чтобы вернуть ему первоначальный вид? Требуется смешать сто грамм соды, две кухонные ложки перекиси водорода и немного жидкого моющего средства. Все это тщательно перемешивается, наносится ровным слоем на пригоревшую форму для запекания или противень, выжидается время равное двадцати минутам. После такого мощного раствора, остается лишь потереть поверхность до сверкающей белизны и смыть водой.

Чистка дополнительными народными средствами:

уксус, смешанный с водой. Если существуют маленькие загрязнения или пятна, уксус смешивается с водой в пропорциях один к одному и протирается поверхность. После чего она ставится в разогретую духовку до шестидесяти градусов, оставляется там, на срок до двадцати минут. По истечении времени, остается лишь почистить и протереть; сода плюс вода. Застарелую пленку из жира можно удалить, размочив ее самодельным моющим средством. Для этого смешивается несколько ложек соды и моющего средства. Все это заливается на стеклянную форму и оставляется до часа. После размокания, все моется под краном как обычная посуда; нашатырный спирт справится даже с самой старой и въедливой грязью. Им тщательно протирается противень и от сильного запаха он заворачивается в газету. Дать постоять до двенадцати часов и вымыть дочиста под краном.

С приготовлением блюд, приходит опыт чистки противней. Используя данные виды очищения, посуда всегда будет сверкать чистотой и блеском.

Вас может заинтересовать

rss