Как построить террасу своими руками, виды террас, терраса из клинкерного кирпича и доски.

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как построить террасу своими руками, виды террас, терраса из клинкерного кирпича и доски.

Крыльцо к дому часть 2 The Porch House

Два вида зон отдыха – террасу и веранду часто путают между собой, называя все одним словом «веранда». А ведь есть конкретные различия между этими двумя зонами отдыха :



Терраса является исключительно зоной отдыха, которая может иметь легкую крышу. Терраса никогда не ограждается и не имеет стационарных стен, зато веранда всегда строится капитально. Связано это с функциональностью веранды – она призвана защищать помещения от холода, служит неким заграждением. Веранда может иметь вариативные размеры и даже быть очень маленькой (тамбурок), терраса же всегда имеет большую площадь, часто огибает по периметру весь жилой дом. Оглавление: Выбор места под террасу Варианты конструкции Как сделать террасу из клинкерного кирпича своими руками Терраса из досок приподнятая - Как сделать фундамент из бордюров под террасу - Как укладывать доски на приподнятую террасу Обустройство крыши над террасой Чтобы оборудовать террасу своими руками, нужно знать несколько особенностей этого процесса.

Выбор места под террасу

Вообще, принято строить террасу, примыкающую к главному входу частного дома, но можно оборудовать ее и по периметру здания, и даже сделать выносной. Конкретный выбор места расположения рассматриваемой конструкции делается в индивидуальном порядке, но есть некоторые нюансы, на которые специалисты советуют обратить пристальное внимание. Вот они :


крыльцо правила строительства / крыльцо инструкция / крыльцо правила строительства

Обязательно обращайте внимание на стороны света. Например, если выход из дома на южную сторону, то вполне логично будет построить террасу именно с этой стороны – на ней будет комфортно отдыхать и в прохладное время года. Если выход из дома приходится на северную сторону, то на террасе с этой стороны будет комфортно лишь в жаркое время года. В таком случае специалисты рекомендуют делать террасу по периметру всего жилого дома – можно будет перемещаться из одной зоны отдыха в другую, следуя за солнцем. Обязательно учитывайте, что на террасе будет отдыхать несколько человек одновременно – она должна быть широкой, чтобы можно было и лавки/кресла расположить, и стол. Выносная терраса обычно возводится в определенной зоне отдыха на приусадебном участке – например, возле искусственного водоема или мангальной группы.

От того, в каком месте принято решение возводить террасу, будет зависеть выбор материала и даже длительность процесса строительства.


Крыльцо. Террасная доска и панели Альта-профиль

Варианты конструкции

Элементарные террасы – это построенные на уровне грунта. Здесь не понадобится возводить фундамент, основной материал (клинкерный кирпич или плитка) укладывается на песчано-гравийную подушку, которая находится в траншеях на глубине 20-30 см. На уровне грунта можно выполнить и террасу из дерева – на подготовленную песчано-гравийную отсыпку укладывают бруски, которые будут выполнять функцию лаг (бруски можно заменить на стальные профили).

Есть и более сложные варианты возведения террас – например, на некотором возвышении над землей. Причем, такие террасы могут быть подняты над уровнем грунта и на 15-30 см, и на 2 метра (в таком случае зона отдыха будет располагаться на втором этаже жилого дома). Но при возведении приподнятого типа террасы нужно обустраивать фундамент – он может быть столбчатым, свайным или ленточным.

Как сделать террасу из клинкерного кирпича своими руками

Наиболее популярным вариантом обустройства террасы считается возведение конструкции из клинкерного кирпича – это практично и просто. Конечно, придется придерживаться рекомендаций от мастеров – есть некоторые нюансы процесса, без которых новичку будет тяжело сориентироваться в правильности проведения работ.

Пошаговая инструкция строительства террасы из клинкерного кирпича :

Место, отведенное под террасу, полностью очищают от травы, мусора, корней кустарников и деревьев. Снимают слой грунта минимум в 20 см. В образованную яму укладывают песок слоем 15 см и тщательно утрамбовывают. Если песок слишком сухой, то этот процесс лучше выполнять после поливания ямы с песком водой. Теперь от дома по всему периметру будущей террасы в землю вбивают колышки на расстоянии 2, 5 – 3 м друг от друга. Причем, нужно сделать уклон в 2-3 см на 1 погонный метр – это послужит отличным стоком для воды. Песком засыпают всю площадку, выравнивают по строительному уровню и тщательно утрамбовывают. Делать это лучше одновременно со смачиванием песка водой. Можно приступать к укладке клинкерного кирпича (или плитки – тоже не плохой вариант для обустройства террасы). Каждый фрагмент кладут на песчаную подушку и слегка утапливают в с помощью резинового молотка. Швы между кирпичами/плиткой заполняют песком – это удобно делать с помощью жесткой щетки. После проведения указанных работ нужно будет убрать с поверхности террасы из клинкерного кирпича/плитки излишки песка – это делают с помощью воды, но следите, чтобы напор был не слишком мощным.

Специалисты рекомендуют обязательно оборудовать сток – так террасная площадка будет практически сухой даже после сильных осадков. Делается это по стороне периметра, к которой сведет уклон. Не забудьте после прокладки трубы для слива воды декорировать ее – это может быть обычная решетка.

Терраса из досок приподнятая

Сразу оговоримся – в этом разделе будет дана пошаговая инструкция по возведению террасы на бордюрах, но можно немного сэкономить и обойтись ленточным фундаментом.

Весь процесс обустройства террасы будет включать в себя три основных этапа работы – обустройство фундамента, строительство настила из досок и декорирование зоны отдыха. Если последний этап может проводиться владельцем частного дома абсолютно без каких-либо рекомендаций и советов, то первые два должны быть выполнены в точном соответствии с пошаговыми инструкциями.

Как сделать фундамент из бордюров под террасу

Разметка на месте возведения террасы – грунт расчищается от мусора, травы и кустарников, по периметру в землю вбиваются деревянные колья или металлические штыри, между ними натягивается шпагат. По углам выставляем временные опоры – это могут быть и тротуарные плитки, а уже на них кладем боковые лаги. Чтобы сделать все правильно, учтите – приподнятая терраса обычно располагается над землей на 30-40 см. Берем строительный уровень и выравниваем горизонталь, для чего под плитки (временные опоры) можно подкладывать доски, осколки кирпичей и так далее. Обязательно учтите – лаги должны располагаться с небольшим уклоном, что обеспечит полноценный сток воды с поверхности террасы. Теперь шпагат, натянутый между колышками/прутьями, нужно капитально зафиксировать точно по расположению лаг. Лаги убираются, по углам выставляем столбики из цемента – их высота должна абсолютно точно совпадать с высотой временных опор, по которым выставлялся горизонтальный уровень. Между установленными цементными столбиками прокапываем неглубокую траншею и заливаем ее бетонным раствором. На этот раствор устанавливаются бордюры, которые должны быть заглублены максимум на половину своей высоты. Обязательно бордюры выравниваются с помощью строительного уровня и оставляются в покое до полного высыхания бетонного раствора.

Обратите внимание: вокруг бордюр обязательно образуется пустота – это неизбежный момент. Ее можно заполнить песком, некоторые владельцы загородных домов заполняют пространство вокруг бордюр мелкофракционным гравием.

Как укладывать доски на приподнятую террасу

После того, как бетонный раствор, на который выставлялись бордюры, застыл можно приступать к монтажу деревянного настила. Делается все в следующей последовательности :

На цементные столбики (они стоят по углам) и бордюры укладываются лаги – их нужно зафиксировать шурупами. Далее укладываем брусья – они должны быть скреплены с лагами и делается это с помощью специальных уголков.

Теперь можно приступать к монтажу настила – укладываем доски, но не вплотную друг к другу, а с оставлением щелей. Такой прием обеспечивает полноценную вентиляцию пола террасы.

Обратите внимание: специалисты рекомендуют приобретать для деревянного настила в террасе лиственницу. Доски обычно используют шириной 15 см и высотой 3 см.

Все края досок нужно подравнять – это делается лобзиком. Остается лишь покрасить настил или нанести на доски лак в несколько слоев.

Обратите внимание: данная пошаговая инструкция применяется только при обустройстве террасы из досок. Если же в качестве настила выбран декинг, то его начинают укладывать от основного здания, отступив от стены 1 см.

Обустройство крыши над террасой

Как правило, крышу над террасой делают стационарной и не утепленной – все-таки это не веранда. В качестве кровельного материала используют тот же, что применялся и на крыше основного строения на приусадебном участке. Нужно будет выставить опорные столбы из дерева и уже на них делать каркас крыши.

Очень популярным считается поликарбонатное покрытие крыши – для него не требуется возводить каких-то сложных конструкций. Достаточно лишь установить металлические или деревянные столбики – поликарбонат очень легкий материал и поэтому усиления никакого не потребуется.

Многие владельцы загородных домов мечтают обустроить «зеленую» крышу  над террасой. Это вполне возможно, но только с учетом некоторых нюансов :

понадобится насыпать достаточно большой слой земли – куда-то же нужно будет высадить растения; нужно будет организовать слой дренажа и гидроизоляции; необходимо владеть определенными знаниями для подбора растений при оформлении «зеленой» крыши.

Подобные конструкции имеют просто огромный вес – обычными опорными столбами не обойтись, придется устанавливать их по всему периметру террасы. Да и обрешетку крыши нужно будет делать усиленной, потому что даже при небольших нарушений этих условий всегда можно ожидать обрушения крыши.

Терраса своими руками может стать не только местом приятного отдыха всей семьей или с компанией друзей. Вполне возможно, что именно эта конструкция станет поводом похвастаться перед знакомыми и близкими людьми – возводить легко и просто, а польза от террасы очевидна всем.

rss