Главная Новости

Монтаж ливневой канализации по всем правилам

Опубликовано: 03.09.2018

видео Монтаж ливневой канализации по всем правилам

Канализация в частном доме и обратная засыпка фундамента. Личный опыт - стройка. #12.

Алексей, Санкт-Петербург задаёт вопрос:



Не столь давно приобрели дом, расположенный в черте города, но постройка оказалась совершенно неподготовленной к эксплуатации, среди недочетов, которые нам предстоит самостоятельно устранить, можно выделить монтаж ливневой канализации. Хотелось бы узнать мнение специалиста о проведении такого рода работ. Какие требования следует учесть, чтобы система работала исправно в течение долгого времени. Это особенно важно для нас, так как одну осень мы уже пережили в этом доме и почувствовали необходимость наличия данной системы канализации в частном доме. Хотелось бы, чтобы эксперт рассказал об основных вариантах обустройства системы ливневки, чтобы мы с мужем смогли самостоятельно выбрать наиболее подходящий по своим возможностям и имеющимся навыкам, так как прибегать к помощи специалиста мы не планируем.


Монтаж трубопровода канализации сделан НЕ правильно! Территория ЖКХ

Эксперт отвечает:

Устройство системы ливневой канализации.

Процесс монтажа ливневой канализации должен быть произведен по всем правилам, которые регулируются особенностями ее устройства. Водоотведение стартует с воронок для приема воды, они еще называются дождеприемниками. Их монтаж следует производить в точках сливов от системы стока с кровли.


КАК ОСУШИТЬ УЧАСТОК??? Дренаж. Как ОТСЫПАТЬ участок и ЧЕМ??? "Строй и Живи".

Для монтажа дождеприемников нужно оборудовать ямки, которые будут иметь незначительные габариты. Воронки и трубы нужно сопрягать друг с другом, для чего в воронках предстоит проделать отверстия. От них сквозь такую составляющую тракта, как колено, идет труба, которая заканчивается ниже, чем точка промерзания почвы. Предпочтительнее снабдить дождеприемник отверстием, это позволит пустить трубу непосредственно от него.

На уровне ниже линии промерзания трубу нужно выровнять методом сопряжения с коленом. Крепление нужно произвести почти горизонтально, соблюдая уклон в 2%. Это позволит отводить жидкость через трубу от дома, вода станет поступать в коллектор.

Последний представлен емкостью, в которую поступает вода из ливневки. После жидкость перетекает в землю, в качестве альтернативы она может быть перекачана насосом в расположенный недалеко овраг.

Сверху коллектора должен быть смотровой колодец, который следует снабдить люком, что является обязательным условием. В диаметре подобный колодец должен иметь примерно 1 м. Целью колодца выступает наблюдение за функционированием ливневки, его же используют для прочистки от мусора.

Помимо точечной ливневки, есть возможность воплотить схему системы, которая будет предполагать наличие лотков с решетками. Эта схема представляет собой линейную ливневую канализацию. Лотки нужно монтировать на поверхности почвы. Туда станут поступать осадки, не успевающие перетекать в сборные воронки. Желоба могут быть различного диаметра, их глубина тоже может быть разной. За лотками перед трубой нужно монтировать пескоуловители. Их цель состоит в фильтровке мусора, почвы и грязи. Перед главной постройкой нужно монтировать широкий лоток, он станет отвечать за сборку воды от крыльца.

Ливневка не должна быть совмещена с дренажом, так как процесс таяния снега может стать причиной перегрузки. Дренажную систему нужно монтировать на глубину, которая превышает линию промерзания. Траншея для этого должна быть глубокая, ее дно нужно укрыть некоторым количеством гравия и щебня.

rss