Обои под покраску: плюсы и минусы

Опубликовано: 10.10.2018

видео Обои под покраску: плюсы и минусы

Обои под покраску - в чём преимущества?

Стены в интерьере любого помещения выступают не просто фоном, а основной площадью. Именно от этой площади нужно отталкиваться при выборе следующих элементов дизайна, например, текстиля, оформления напольного покрытия , мебели и прочего декора. Сейчас любой строительный магазин предлагает потребителю, как минимум, несколько вариантов оформления стен разными материалами. И выбор этих материалов зависит от ваших личных предпочтений, особенностей помещения, в котором проводится ремонт, финансовой стороны вопроса и разных других причин. И несмотря на столь широкое разнообразие, всё же наиболее популярным отделочным материалом для стен являются обои. И это неудивительно, ведь они обладают рядом неоспоримых преимуществ:



Их достаточно легко и быстро клеить, благодаря чему отделка стен может завершиться уже через несколько дней, в отличие от применения других материалов. Широкий выбор оттенков и узоров, фактур и текстур. Можно подобрать обои с дополнительными свойствами, например, влагостойкие или моющиеся. Легко комбинировать разные типы обоев в интерьере одного помещения. Обои всегда можно переклеить, если требуется придать помещению более свежего и обновлённого вида.


Антивандальные обои под покраску, наш выбор.

Как мы уже оговорились, обои бывают самые разные. И несмотря на это, случаются ситуации, когда очень тяжело подобрать подходящее настенное покрытие в ту или иную комнату. В таком случае мы рекомендуем использовать обои под покраску. Ведь подобрать подходящий тон гораздо проще, чем материал с рисунком или узором.

Многие считают, что обои под покраску ничем не отличаются друг от друга. И это первое заблуждение, которые мы постараемся далее развеять. Существуют три основных вида таких обоев, каждый из которых имеет свои минусы и плюсы. А какие из них лучше, решать только вам!

Бумажные

Пожалуй, наиболее широкий сегмент этого отделочного материала, который вы без труда найдёте не только в крупных, но и небольших строительных магазинчиках. Такие обои пользуются значительной популярностью, ведь с ними не нужно тратить много сил на то, чтобы придать стенам помещения красивый вид. Благодаря такому покрытию можно даже скрыть некоторые дефекты поверхности, например, мелкие трещинки, царапины или даже неглубокие выбоины. Но на большее рассчитывать не стоит, ведь бумажные обои под покраску не будут хорошо сцепляться с неровной, испещрённой дефектами поверхностью.

Такое покрытие хорошо подойдёт не только в гостиную или детскую комнату, но также прекрасно впишется в интерьер кухни. Кто-то может возразить такому решению, ведь в этом помещении достаточно влажно и постоянно колеблется температура. Благодаря водоотталкивающему слою эти обои не будут реагировать на влагу, а, наоборот, будут создавать уютную и приятную атмосферу в вашем доме. Благодаря плотной основе и специальному покрытию поверхности эти обои можно будет перекрашивать несколько раз в разные оттенки. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы освежить интерьер кухни, когда он вам немного поднадоест. Благодаря этому отделочному материалу вы сможете сделать косметический ремонт в своём доме без глобальных затрат и переделок. К тому же, можно выбрать обои под покраску с эффектной фактурой и заметным рельефом. Такое покрытие точно не сможет оставаться незамеченным, в точности имитируя декоративную штукатурку. Но при этом вам не придётся тратить много денег и сил на этот материал.

Бумажными красящимися обоями можно оформлять не только стены, но и потолок. Это достаточно недорогой и быстрый способ его оформления. Конечно, самостоятельно выполнить оклейку потолка у вас вряд ли получится, но при помощи друга дело пойдёт куда быстрее! И уже через несколько часов вы сможете наслаждаться видом фактурного рельефного потолка.

Флизелиновые

Ещё один более чем популярный материал для оформления стен. Эти обои под покраску отличаются от предыдущих обоев своей текстурой и способом изготовления. Они производятся методом спрессовки нескольких полотен между собой. Сверху может наноситься вспененный материал, который будет выполнять роль фактуры и объёма на поверхности. Благодаря такому способу производства этот настенный материал является очень прочным. За эту его особенность флизелиновые обои выбирает очень много потребителей.

Как вы думаете, почему именно такие обои специалисты советуют применять для отделки комнат в новостройках? Всё верно, для того чтобы не поддаваться незначительным сдвигам стен во время «усадки» нового здания. Другой бы материал такого не выдержал, пошёл бы трещинами или порвался. Флизелиновые обои лучше использовать на стенах, которые покрытыми незначительными дефектами, им от этого ничего не случится!

Если вы ещё во время планирования ремонта представляете, с каким трудом в следующий раз придётся отковыривать обои от стен, то с флизелиновыми можете такого не бояться. Достаточно их поддеть шпателем с одной стороны, как они равномерно отойдут от стены.

Но плюсы и минусы флизелиновых обоев на этом не заканчиваются. Вы также сможете перекрашивать их энное количество раз. И вовсе необязательно всё время использовать один и тот же или схожие оттенки. Вы можете выбирать каждый раз новый цвет для перекрашивания своих обоев. Можно добиться разных эффектов, прокрашивая разные стороны обоев. Так, существует один необычный способ окрашивания флизелиновых обоев. Для этого краска наносится не на внешнюю поверхность, а на внутреннюю, ту, которая будет клеиться к стене. Зачастую полотно флизелиновых обоев является неоднородным, в каких-то местах боле плотное, в каких-то, наоборот, очень тонкое, просвещающееся. Если нанести краску изнутри, то обои станут нужного вам цвета, но с плавными переходами оттенка от более насыщенного до пастельного, практически белого.

Ещё один интересный вариант дизайна такого покрытия будет выполняться при помощи губки и краски. Вы можете оставить поверхность белой, можете предварительно окрасить всю поверхность в определённый тон. Затем на губку следует аккуратно нанести оттеночную краску либо перламутр и постепенно, штриховыми движениями без нажима окрашивать рельефные части поверхности. Так у вас получится выделить узор.

Несмотря на все плюсы, у флизелиновых обоев есть также и минусы. О них поговорим далее. Вспененный материал, нанесённый сверху обоев, достаточно легко повреждается. Поэтому не стоит использовать их в детской комнате или прихожей. В таком случае лучше защитить нижнюю часть стены деревянными или пластиковыми панелями . Это предотвратит быстрое появление сколов и царапин.

Стоит также сказать, что со временем выбранный вами оттенок под покраску будет выгорать под воздействием солнечного света. Разница может быть значительной. Поэтому всегда заранее учитывайте уровень освещённости помещения солнечным светом при выборе оттенка настенного покрытия.

Стеклоообои

Очень интересный материал, который изготавливается путём пряжи волокон из известняка, доломита и кварцевого песка. Это лишь на первый взгляд может показаться, что такие обои под покраску представляют собой нечто необычное и совершенно неприменимое в реальной жизни. На деле всё обстоит совершенно иначе. Этот материал, как и все остальные, имеет свои плюсы и минусы, об этом и пойдёт речь дальше.

Лучше всего при выборе такого материала всегда консультироваться с продавцом. Ведь приобретённые вами обои могут выглядеть несколько иначе дома, чем в магазине. Всё дело в использовании так называемых «распушённых нитей». Они могут наноситься на поверхность обоев под давлением, в результате чего обои наделяются особой «пушистой» и объёмной фактурой. Но стоит лишь вам один раз провести по ним шпателем, как от этой фактуры не останется и следа. Не стоит также выбирать под покраску те стеклообои, которые по внешнему виду вам кажутся более плотными и толстыми. Это может говорить лишь о чрезмерном использовании производителем специальной пропитки. А когда дело дойдёт до оклеивания, фактура из-за этой пропитки скукожится и будет не такой выразительной.

Как тогда сделать свой выбор? Первый способ — практический. Он точно поможет определить все плюсы и недостатки материала. Вам просто потребуется наклеить на стену кусочек этих обоев и провести им полный «краш-тест», то есть, разровнять их так, как вы бы делали это в условиях реального ремонта. Только тогда вы сможете увидеть, как поведут себя такие стеклообои . Если же нет возможности такой проверки, то полагаться лучше на имя бренда. Наиболее популярными и завоевавшими авторитет марками являются Тассогласс, Джонс Мэнвилль, Оскар, Витрулан. Но приобретать их нужно только в специализированной точке, чтобы избежать любой возможности попасться на подделку.

Какой вид обоев под покраску лучше выбрать в свой дом — каждый решает сам. Как видите, выбор настенного покрытия — дело очень ответственное и серьёзное. Ведь обыгрывать интерьер нужно будет на фоне стен. Сталкивались ли вы с обоями, которые можно красить? Чем вы руководствовались при их выборе? Поделитесь с нами своими советами!

Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 3.5 из 5)

Поделитесь с друзьями!