Соблюдение правил установки сантехнических приборов в соответствии с действующими стандартами – гарантия комфорта в пользовании и уверенности в безаварийной эксплуатации

Опубликовано: 03.09.2018

Сантехнические мероприятия в жилище можно условно разделить на три вида:

Работы по текущему ремонту, например, починка потекшего смесителя или устранение засора в сливе душевой кабины; Работы по замене труб или вышедшего из строя оборудования; Монтаж новой сантехники и трубопроводных коммуникаций.

Текущий ремонт сантехники какими-либо нормативами или стандартами не регулируется. Однако мероприятия по замене труб или установка нового сантехнического оборудования обязательно повлекут за собой необходимость согласования с соответствующими организациями, которые будут требовать неукоснительного соблюдения правил установки сантехнических приборов в соответствии с действующими стандартами.

Мотивация бюрократов проста и понятна:

Перенос инженерных сетей и установка на новом месте сантехники называется перепланировкой, которая может повлечь изменения конфигурации и размеров помещения, требующих внесения изменений в техпаспорт квартиры; Перенос сантехники также является перепланировкой.

Естественно, что проще выполнить все по букве закона, тогда оформление технической документации на жилище не вызовет проблем.

Общие требования и рекомендации к размещению сантехнических приборов

Современный рынок сантехнического оборудования представлен широким ассортиментом ванн, душевых кабинок, раковин и моек, унитазов и биде, вентилей и смесителей. Несмотря на все разнообразие приборов по функциональности и методам управления их работой, способы соединения бытовой санитарно-технической аппаратуры с трубопроводными квартирными коммуникациями полностью унифицированы и «подчиняются» требованиям ГОСТов и СНиПов.

Основные требования и рекомендации приведены в следующих документах:

СНиП 2.08.01−89* «Жилые здания»; СНиП 2.04.05−91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование»; СНиП 3.05.01−85 «Внутренние санитарно-технические системы»; СНиП 2.04.01−85* Внутренний водопровод и канализация зданий.

Современный рынок сантехнического оборудования представлен широким ассортиментом ванн, душевых кабинок, раковин и моек, унитазов и биде, вентилей и смесителей. Несмотря на все разнообразие приборов по функциональности и методам управления их работой, способы соединения бытовой санитарно-технической аппаратуры с трубопроводными квартирными коммуникациями полностью унифицированы и «подчиняются» требованиям ГОСТов и СНиПов.

Бытовую сантехнику рекомендуется устанавливать уже после монтажа инженерных коммуникаций перед финишной отделкой помещения. Водопроводные подводки для установки приборов должны заканчиваться водорозетками, которые являются обязательным атрибутом системы водоснабжения жилища. Водорозетки специально жестко закреплены для защиты водопровода от вибрационных воздействий, возникающих при эксплуатации подключенных бытовых сантехнических приборов.

Расстояние между осями штуцеров розеток, предусмотренных под горячую и холодную воду, должно быть выполненным строго 15 см.

Вместо розеток допускается использование угольников, тройников, муфт или коллекторов для подключения смесителей или других типов кранов.

Другим обобщенным требованием к установке сантехнических приборов является обеспечение свободного доступа к оборудованию, для чего СНиПами оговаривается размеры свободного пространства около каждого типа прибора (ванны, умывальника и т.п.).

Высоту размещения сантехнических приборов регламентируют в п. 3.11 и п. 3.15 СНиП 3.05.01−85 «Внутренние санитарно-технические системы», а трубопроводную арматуру к приборам устанавливают в соответствии с п. 10.5 СНиП 2.04.01−85* «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Очень важно соблюдать рекомендуемое размещение сантехнических устройств на расстоянии не более 3-х метров от канализационного стояка, тогда как для унитаза этот лимит не должен превышать 1 метр.

Требования к установке сантехнического оборудования в ванной комнате

Еще недавно единственным сантехническим прибором, размещенным в ванной, была небольшая чугунная ванна. Теперь же в ванной устанавливают душевые кабины и гидробоксы, к коммуникациям ванной комнаты подключают стиральные машины-автоматы, на стенах ванной размещают извилистые полотенцесушители. Однако нормативы СНиПов, принятые еще в прошлом веке, не изменились:

Свободное пространство перед ванной или душевой кабинкой составляет не менее 70 см (СНиП 2.08.01−89 «Жилые здания»); Расстояние между раковиной и ванной или душевой кабиной должно быть не менее 30 см; Пространство перед раковиной умывальника необходимо выдержать 70 см в ширину и 110 см в длину; Смесители для душа монтируются на высоте 120 см; Лейка душа удобнее всего на высоте 210−225 см; Высота установленной ванны — 60 см до верха борта; Высота раковины или мойки — 85 см до верха борта.

На рисунке показаны оптимальные размеры для установки умывальника в ванной комнате.

Требования к установке сантехнического оборудования в санузле

По аналогии с ванной комнатой перед унитазом и биде необходимо наличие свободного места не менее 60 см и по 25 см — с каждой стороны. Между унитазом и биде нормативом установлено расстояние не менее 25 см.

Высота унитаза без крышки составляет 38−41 см от пола при размере по длине 60−65 см.

Многообразие предлагаемой сантехнической продукции, производимой изготовителями по собственным внутренним нормалям, делает не актуальным соблюдение приводимых размеров. Однако требования стандартов никто не отменял, поэтому согласование перепланировки будет ориентироваться исключительно на действующие стандарты.

Статьи по теме:

Оцените статью:

rss