Как подключить стиральную машинку

Опубликовано: 03.09.2018

Учёные отмечают, что по сравнению с прошлым столетием активность общества увеличилась в разы, в связи с чем практически каждым из нас стала ощущаться тотальная нехватка времени на решение повседневных вопросов. С целью уменьшить нагрузку на человека и обеспечить ему комфортную бытовую жизнь были созданы специальные приспособления, которые за сравнительно небольшой период времени уже смогли завоевать сердца многих потребителей и по сей день не перестают пользоваться спросом.

Как правило, бытовое оборудование, которое мы используем постоянно, к примеру, кондиционеры , бойлеры, мультиварки и микроволновки, работают от электричества. Стиральная машинка занимает лидирующую позицию среди приобретений, благодаря наличию определённых преимуществ:

минимизация труда человека; большой выбор выполняемых действий, наличие множества программ; прекрасная внешняя составляющая.

Однако чтобы пользоваться оборудованием, необходимо знать, как подключить стиральную машинку к водопроводной и канализационной системам, и выставить изделие так, чтобы в процессе эксплуатации оно не шаталось и «не прыгало» по комнате.

Обращаться за помощью к специалистам или провести работы по монтажу устройства собственными силами — решать только вам. Однако заметим, что самостоятельно проведённые манипуляции по установке стиральной машинки станут хорошим подспорьем для дальнейшего изучения особенностей монтажа других видов бытовых приборов.

Подготовительный этап

Определяемся с местом размещения

Допустим, вы уже подобрали в магазине подходящую модель стиральной машины, которая устраивает вас по качеству, стоимости и набору встроенных программ. Самое время подумать о том, где установить агрегат, ведь изменить местоположение изделия уже не получится.

Традиционно стиральные машинки монтируются в ванных комнатах, это наиболее удобный вариант, ведь здесь проходят необходимые трубы для подключения, а также располагается слив. Однако если ванная ограничена в площади, устройство по умолчанию переносится на кухню или в коридор. Скрыть технику от посторонних глаз поможет небольшой шкафчик, выдержанный в общем дизайне помещения.

С местом размещения следует определиться заранее

Позаботьтесь о том, чтобы напольное покрытие в комнате было максимально гладким и ровным. Горизонтальность поверхности легко проверить с помощью строительного уровня. Чтобы избежать в будущем появления вмятин и царапин на отделке пола, лучше, если основание сделано из материала, устойчивого к воздействиям извне.

При обнаружении недостатков выровнять и укрепить напольную поверхность можно цементно-песочным раствором.

Распаковка конструкции

Когда устройство уже доставлено домой, аккуратно снимите картонную коробку. Избавьтесь от крепёжных элементов, обеспечивающих фиксацию элементов изделия на время перевозки.

Скобы, которые следует убрать, размещаются сзади конструкции, они обеспечивают соответствующую степень жёсткости при перемещении коробки. От брусков легко избавиться, слегка наклонив машинку вперёд. Не забудьте о болтах, расположенных в передней части устройства для поддержки барабана. Ни в коем случае не выбрасывайте крепежи, в случае неисправности прибора в магазин понадобится принести и упаковку, и все составляющие.

Не пренебрегайте чтением инструкции

После того как стиральная машинка освобождена от фиксаторов, будьте готовы к тому, что бак изделия зависнет на пружинах. Перед монтажом вставьте в пустые места из-под болтов пластмассовые заглушки, которые входят в комплект к прибору.

Подготовка напольной поверхности

Когда изделие извлечено из коробки, а напольное покрытие отвечает всем вышеперечисленным условиям и требованиям, можно приступать к установке стиральной машинки. Правильно установить стиральную машинку и выставить её чётко по горизонтали поможет строительный уровень, допускается угол отклонения прибора от нормы не более чем на 2 градуса.

Создать идеальную горизонтальность помогают опорные ножки изделия, которые можно ввинтить и наоборот выкрутить. Любые другие опорные конструкции не разрешены для применения под машинку, т. к. они постоянно вылетают и тем самым портят агрегат. Если в этом есть необходимость, в отдельных случаях под прибор подкладывается резиновый коврик, спасающий ситуацию, особенно если качестве отделки напольной поверхности выступает скользкий кафель.

Как проверить, насколько правильно установлено устройство ? Достаточно слегка покачать его по диагонали, если конструкция не двигается с места, значит, можно переходить к следующему этапу и подключать прибор к водопроводу.

Как подключить машинку к водопроводу

Необходимые слесарные и сантехнические инструменты

Для установки стиральной машинки нужно приготовить ряд инструментов:

разводной ключ; плоскогубцы; отвёртку плоской формы; шуруповёрт.

Обычно к каждому агрегату прилагается водопроводный шланг, оснащённый фитингами, однако удостоверьтесь в том, что его длины хватит для подключения устройства к водопроводу в вашем доме. Решить возникшую проблему можно следующими путями:

отложить короткий шланг и приобрести длинный в специальном магазине; подключить прибор стационарно.

Не годится вариант, когда соединительный шланг находится в доступном месте, где его можно ненароком зацепить и порвать. Слишком натянутый шланг также не пригоден, т. к. может разорваться в процессе эксплуатации изделия.

Поступающая в стиральную машинку вода должна быть чистой, добиться хорошего качества воды поможет фильтр-сетка. Бывает так, что давления в системе недостаточно для наполнения устройства, тогда перед ним монтируется повышающий насос.

На сегодняшний день существует несколько способов подведения воды к стиральной машинке, каждый из которых мы рассмотрим подробно.

Врезка с помощью обжимной муфты

Этот способ подходит для металлического водопровода.

Возьмите пластичный шланг размером ¾ дюйма, соедините один конец со стиральной машинкой, а другой — с вентилем, пока ещё свободным от водопровода. Именно этот вентиль впоследствии необходимо врезать в трубу, используя обжимную муфту.

Что из себя представляет муфта? Она состоит из 2 половин, которые нанизываются на трубу и затягиваются крепёжными элементами, а также из отвода с наличием на нём резьбы, на который собственно и накручивается кран (лучше выбирать шаровой тип). Для циркуляции воды в трубе, через надетую муфту сделайте отверстие.

Врезка с использованием фитинга

В случае с металлопластиковой системой водопровода применяется тройник под названием фитинг.

Вырежьте часть трубы и вставьте в образовавшийся проём фитинг, соедините с ним кран. Участки стыка и швов уплотните с помощью резиновых манжет.

Подключение к смесителю

Некоторые подсоединяют стиральную машину к смесителю или к месту поступления воды в сливной бачок унитаза . Обратите внимание на то, что гибкий шланг должен быть внушительной длины, для соединения применяется тройник.

Прежде чем затевать стирку, такой шланг нужно каждый раз отсоединять, поэтому этот вариант возможен на временной основе. Более практичным методом является подключение к водопроводу сливного бачка, но в этом случае стиральная машина и унитаз должны располагаться в одной комнате.

Что делать, если нет водопровода?

Не везде в частных и загородных домах, особенно в сельской местности есть водопровод, чаще здесь обходятся водой из колодцев.

Однако даже в этом случае нет надобности отказывать себе в удовольствии пользоваться благом человечества под названием стиральная машинка. Достаточно соорудить на высоте от одного метра и выше большой бак и залить туда воду. Соедините дно конструкции с машинкой гибким шлангом. Так вы обеспечите нужное для работы давление воды.

Как подключить изделие к канализации

Вывод воды в ванную или унитаз

Подвести воду — это только половина дела. На следующем этапе нужно позаботиться о выводе грязной мыльной воды в общую канализационную систему.

Здесь также возможно несколько способов, одним из которых является слив использованной воды в ванную или унитаз. От машинки проводится шланг, причём верх его должен размещаться хотя бы на 60 сантиметров выше уровня устройства.

Слив через сифон

Осуществить слив можно и через сифон, сделав вывод воды стационарным. Для этого понадобится купить сифон, в котором есть отвод, подходящий стиральным машинам.

В соответствии с технологией, отвод должен располагаться над коленом сифона. Игнорирование данной рекомендации может привести к всасыванию загрязнённой воды в само изделие. В конечном итоге от машинки начнёт исходить неприятный запах.

Используем канализационную трубу

Ещё один вариант — организовать слив воды через трубу канализации, при этом её толщина должна достигать 4–5 сантиметров.

При соединении отвода используйте уплотнитель, а гибкий шланг для вывода грязной воды заведите в трубу таким образом, чтобы он не касался стока.

Подводим электричество

Очень важная фаза установки стиральной машины, ведь неправильное подключение агрегата к электричеству чревато опасными последствиями, прежде всего для жизни человека. Наличия влаги в помещении вряд ли удастся избежать, поэтому для начала займитесь заземлением распределительного щитка.

Величина шины не должна составлять меньше 3 миллиметров. Подойдёт трёхпроводная розетка. В случае если машинка находится на кухне, удобно подсоединять её к розетке, приспособленной для электроплиты. Если есть необходимость использовать удлинитель, применяйте только тот, который снабжён заземляющими контактами.

Лучше подключить конструкцию с помощью отдельного провода, идущего от счётчика, на котором фиксируется защитный автомат. Если вы не уверены в собственных силах, для такой работы можно пригласить хорошего электрика. Если отдельный провод отсутствует, воспользуйтесь переносным УЗО (устройством защитного подключения).

Некоторые горе-умельцы экспериментируют и подсоединяют заземление к отопительным приборам и газопроводу, однако забывают, что такие действия смертельно опасны.

Проверка правильности установки машинки

Перед тем как производить пробный запуск техники с бельём внутри, необходимо ещё раз тщательно исследовать имеющиеся соединения и подключения, нелишне перечитать инструкцию по эксплуатации.

Теперь откройте кран подачи холодной воды и наполните бак стиральной машинки. Если вы заметили утечку — сразу же слейте воду и ещё раз уплотните необходимое соединение, не возникло никаких проблем — включайте любую программу стирки машинки.

Важен постоянный уход за стиральной машиной

По истечении 5–7 минут вода должна достаточно прогреться. Щелчки, треск или другие посторонние звуки в процессе работы прибора означают, что машинка имеет неисправность. Если всё в порядке, установите режим «Отжим и слив». После удачного цикла псевдостирки можно приступать к повседневному использованию конструкции.

Заключение

Только что вы ознакомились с пошаговой инструкцией по установке стиральной машины и теперь сможете справиться с этим самостоятельно. Мы уверены, что у вас всё получится!

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss