Анализ почвы. Как изучить садовую почву?

  1. ZielonyOgrodek.pl рекомендует! Растущий субстрат
  2. Как изучить состав почвы?
  3. Зачем исследовать почву?
  4. Как получить образец почвы?
  5. Когда взять образец почвы?

Вопрос читателя: Я унаследовал участок, на котором я хотел бы разбить сад. Однако я не знаю, какая у меня почва и что на ней выращивать. Как мне проверить, какая у меня земля в саду и каков ее состав? Где можно это проверить и сколько это будет стоить?

Где можно это проверить и сколько это будет стоить

ZielonyOgrodek.pl рекомендует!
Растущий субстрат

БИО Гумус
Овощи и травы

Специализированный органический субстрат, богатый натуральным гумусом из хорошо обработанного торфа. Содержит минералы и гуминовые кислоты.

100% натуральный и экологичный!

Узнать больше

Почва является важнейшим элементом садовой экосистемы. Это не только субстрат для растений, но и хранилище воды, воздуха и необходимых питательных веществ. Здоровые почвы (с правильной структурой и составом) - это здоровые растения! Заботясь о почве, мы заботимся обо всем саду!

Как изучить состав почвы?

Чтобы проверить физический состав почвы, просто возьмите ее в руку и сожмите. Глинистая почва создаст компактный шарик и испачкает ваши пальцы, песчаный не будет липким и развалится в вашей руке. Идеальная садовая почва, после того, как она будет сжата в вашей руке, слегка испачкает ваши пальцы, распадется на большие комочки, потому что она будет состоять из различных фракций (включая глину и песок) и большой дозы органического вещества.

Однако глина слишком тяжелая для большинства растений, она также не очень проницаема для воды, но песчаная почва слишком рыхлая, и вода быстро проходит через нее. Поэтому почва сада должна быть богата гумусом, что улучшит проницаемость (тяжелая глина) и улучшит хранение воды (легкий песок).

Органическое вещество необходимо для почвы! Это среда обитания для миллионов полезные микроорганизмы и мелкие животные (например, дождевые черви ), которые отвечают за проведение многих химических реакций, благодаря которым минералы доступны для сбора растениями.

Химический состав почвы можно проверить только в лаборатории. Образец должен быть доставлен на районную химико-сельскохозяйственную станцию ​​или в частную компанию, предоставляющую такие услуги. Специалисты лаборатории могут проверить и определить, среди прочего:

  • Гранулометрический состав почвы (разделение на фракции);
  • Содержание макроэлементов (P, K, Mg, Ca);
  • Содержание азота;
  • Содержание микроэлементов (Cu, Zn, Mn, Fe, B);
  • Соленость и подкисление (pH);
  • Содержание гумуса (органический углерод);
  • Загрязнение примесями тяжелых металлов (Cu, Zn, Mn, Cr, Pb, Cd, Ni);
  • Рекомендации по удобрениям для конкретных культур.

Основной объем исследований включает в себя pH и содержание элементов, доступных для растений: стоимость фосфора, калия и магния составляет всего 11,56 злотых (включая НДС). Кроме того, испытание на содержание минерального азота от 0 до 60 см стоит 24,85 зл , а микроэлементов - 30,87 зл . Для большинства культур вам нужно всего лишь выполнить эти три теста. Обычно 2-3 недели ждут результатов анализа. Районные химические и сельскохозяйственные станции имеют фиксированный прайс-лист на свои лабораторные услуги и рекомендации.

Зачем исследовать почву?

Нежелание изучать химический состав почвы часто связано с невежеством садоводов относительно рационального удобрения. К сожалению, они используют так называемые удобрения. «на глаз» и часто совершенно не нужно. Минеральное удобрение (удобрения) не всегда необходимо! Они проводятся только для восполнения недостатка элементов в почве.

Потребности в удобрении устанавливаются для отдельных культур и должны быть определены после предварительного анализа состава почвы. Среди фермеров и садоводов принято говорить: « Как можно больше удобрений, как можно меньше » . Этот принцип также стоит перенести на приусадебные участки и мелкие любительские посевы.

Как получить образец почвы?

Для сбора мы используем лопату, лопату или почвенный стебель (Egner). Образец берется из нескольких мест (он не собирается с периферии поля), поэтому он является репрезентативным для всей площади выращивания.

Для одного общего образца возьмите 15-20 отдельных образцов из верхнего слоя почвы (0-20 см), смешайте все, соберите примерно 0,5-1 кг и упакуйте в чистый мешок, приложите лист данных с данными клиента и информацией о запланированном культивировании. , Отдельный образец должен быть взят для каждой культуры. Разрешается брать один образец для нескольких культур, если они имеют схожие требования и историю полевых удобрений.

Смотрите подробные инструкции для отбора проб почвы и растений.

Когда взять образец почвы?

Образцы почвы взяты рано весной (до начала вегетации) или осень (после вегетации). Избегайте отбора проб сразу после использования минеральных удобрений, после внесения органических удобрений и в периоды чрезмерной засухи или влажной почвы.

фото. StockSnap - Pixabay.com