Измерение температуры в дымоходе

  1. Мониторинг температуры выхлопных газов снаружи котла
  2. Зачем измерять температуру в дымоходе?
  3. Когда нет контроля температуры в дымоходе ...
  4. Минимальная температура паров
  5. Установка термометра

Когда я оглядываюсь назад в прошлое, я вспоминаю первый котел, который у нас был дома (хотя у многих все еще есть такие решения на месте). У этого был твердый выход дымохода, который позволял быстро нагревать не только дымоход, но также и окружающую среду снаружи здания ...

У джентльмена был котел - костер. Открыв верхнюю дверь (загрузочную дверь), можно было видеть выходное отверстие дымохода, и следует добавить, что он не был оборудован горизонтальными водяными панелями или подушками, у него была только одна короткая панель, расположенная в задней части теплообменника на полпути вверх по котлу (он был шахтером и горел 9 тонн) уголь в год для дома площадью 180 м2 его не пугал).

Такое решение позволило достичь максимальных температур в дымоходе, благодаря чему он хорошо нагревался ... Недостатком была потрескавшаяся штукатурка возле дымохода и дополнительный обогрев помещений, с которыми контактировал дымоход, я уже не упоминаю запах горящей краски, которую можно было почувствовать в отдельных помещениях ... Какая температура была там? Какова была температура выхлопа? Не было ли это слишком большой ценностью? Кажется так ...

Мониторинг температуры выхлопных газов снаружи котла

Как и с какой целью следует проверять температуру дымовых газов? Существует несколько способов измерения температуры выхлопных газов. Самым простым является термометр, установленный на дымоходе, установленный на выходе дымохода - дымохода с показаниями на устройстве (следуя инструкции по эксплуатации для данного измерительного устройства). Также можно упомянуть измерение температуры с помощью датчиков, которые считываются и обрабатываются в контроллере - это, например, опции в регуляторах так называемых PID, где работа и регулирование параметров сгорания тесно связаны с контролем температуры выхлопных газов. Другими решениями являются аналоговые термометры с капилляром.

Рис. 2. Выхлопной термометр - вид сбоку; длина капилляра составляет 200 мм.

Некоторые люди проверяют температуру так называемого голой рукой, то есть прикосновением к дымоходу дымохода, что на самом деле является выдумкой, потому что горячий выхлоп не нагревает перечисленные элементы до такой высокой температуры. Например: на дымоходе котла-питателя (сгоревшего эко-горошка), изготовленного из 4 мм листового металла, на расстоянии 250 мм от контура котла во время рабочего цикла до заданной температуры (65 ° C), температура составляет: приблизительно 50 ° C. Но испытание дымовых газов показывает, что выхлопные газы достигли 220ºC. Таким образом, это показывает, какие есть и могут быть различия в измерениях на контуре и внутри дымовой трубы.

Зачем измерять температуру в дымоходе?

Кто-то спросит: «Что мне нужно знать о температуре выхлопа»? Чтобы не нагревать внешнюю среду без необходимости. Зная температуру на выходе из дымовой трубы, мы можем определить, например, степень загрязнения котла. Похоже, что перед установкой термометра необходимо тщательно очистить весь котел. После этой операции термометр должен быть установлен. Затем вы можете увидеть, какова температура выхлопных газов в случае чистого котла.

Это позволит вам контролировать и определять приблизительное значение температуры, когда она собирается провести еще одну чистку. Принимая во внимание тот факт, что скорость загрязнения котла тесно связана, среди прочего Принимая во внимание конструкцию теплообменника, параметры сгорания и используемое топливо, может оказаться, что одному пользователю придется чистить котел один раз в месяц, а другому пользователю придется курить один раз в неделю.

Отсутствие какого-либо контроля над обсуждаемой проблемой приводит к тому, что некоторые пользователи чистят котел 1-2 раза в год. Другие не заботятся об этом (пока они не начнут курить). Бывают случаи, когда клиенты звонят производителю котла и требуют немедленного обслуживания, так как котел не может достичь заданной температуры и курить из закрытых ворот. Много раз такая поездка заканчивается утверждением о сильном загрязнении внутри теплообменника и значительных затрат на его очистку.

Я помню ситуацию, когда служба перешла к прекрасному котлу на 250 кВт, и джентльмены спросили курильщика в присутствии его начальника; "Когда и если котел был очищен?" Ответ был: «Да. Мы регулярно убираем, на прошлой неделе, в прошлом ... ». Затем оказалось, что: возникла большая проблема при откручивании гаек, прижимающих чистые листы, и, наконец, когда это было сделано, из котла было удалено 7 рощ пыли и сажи. Реакция курильщика была незамедлительной - пурпурный на лице и опущенная голова.

Толстый слой сажи на стенках и элементах теплообменника действует как изолятор - барьер, который значительно ограничивает нагрев жидкости в водяной рубашке, который не увеличивается.

Стоит отметить, что вопрос теплых радиаторов в домашних условиях - это одно, а вопрос определенной экономики - второй. Чтобы получить максимальный экономический эффект, то есть низкое сгорание, помимо ряда факторов, основой является контроль температуры выхлопных газов с помощью термометра ...

Когда нет контроля температуры в дымоходе ...

Как влияет отсутствие контроля температуры выхлопных газов на расход топлива? В связи с загрязненными конвекционными каналами необходимо расширить отдельные циклы, чтобы получить заданную температуру. Проще говоря, вам нужно сжечь больше, чтобы получить тот же тепловой эффект. Помимо увеличения расхода топлива, следует также отметить увеличение потребления электроэнергии (работа вентилятора и фидера).

Если пойти дальше, глядя на эту проблему в масштабе лет, может оказаться, что такое поведение также значительно влияет на гораздо более быстрый износ этих компонентов вместе с более быстрым истиранием самой системы подачи (шнека, питающей трубки или горловины горелки) во время подачи топлива.

Следует отметить, что использование термометра отработавших газов также показывает, является ли упомянутая температура иногда слишком низкой. Такая ситуация может негативно повлиять, например, на дымоход (конденсация, появление конденсата и т. Д.). Может случиться, что ради получения видимой экономии снижение рабочей температуры котла, например, до 40ºC, приведет к разрушению дымохода (то есть прибыль перестанет считать и начнут появляться убытки).

Минимальная температура паров

Что касается минимальной температуры выхлопных газов, когда мы анализируем мнения по этому вопросу от некоторых производителей котлов, мнения разделились. Некоторые считают, что это значение составляет около 150ºC, что подтверждается точкой росы серной кислоты, встречающейся в угле, которая достигает значения до 140ºC [1], а также рядом научных публикаций на эту тему. Другие говорят о температурах, достигающих даже 250ºC (что, кажется, преувеличено).

Я лично принял значение не менее 150ºC, хотя следует признать, что во время технического обслуживания температура снижается до 50ºC (я предупреждаю ее дома, конечно, через определенный промежуток времени из-за осаждения на внутренней стороне пылесборника / сажи) и могу предоставить сухое отверстие для дымохода как в непосредственной близости от котельной, так и вблизи выходного отверстия.

Я лично принял значение не менее 150ºC, хотя следует признать, что во время технического обслуживания температура снижается до 50ºC (я предупреждаю ее дома, конечно, через определенный промежуток времени из-за осаждения на внутренней стороне пылесборника / сажи) и могу предоставить сухое отверстие для дымохода как в непосредственной близости от котельной, так и вблизи выходного отверстия

Рис. 3. Используемый датчик температуры дымовых газов, среди прочего в регуляторах с т.н. PID'em.

Другой проблемой является положение заслонки выхлопных газов, расположенной на выходе из дымохода. Полностью закрытый (в случае плохой тяги дымохода должен быть некоторый «провисание») может создать опасность курения внутри котельной. Полностью открытое положение вызывает более интенсивное сгорание - ничто не препятствует тяге.

Независимо от положения, в котором находится демпфер выхлопных газов, стоит купить и установить датчики углерода и дыма в домашних условиях. Это охрана - сигнализация, которая будет информировать пользователя об опасном инциденте в котельной. Я сам был в такой ситуации (из-за нехватки времени я не чистил котел), и, наконец, в воскресенье утром около 6 часов утра я начал активировать датчики и сигнализацию об опасности.

Пример сборки термометра: в котельной X был установлен вытяжной термометр - после предыдущего осмотра конструкции котла (он не был богат конвекционными каналами, у него были горизонтальные водяные панели), было подозрение, что имеются большие потери в дымоходе. До монтажа термометра котел работал два месяца без очистки. См 390ºC (с открытым клапаном дымохода) - бесценно, и пользователь будет платить за топливо. После очистки котла температура упала примерно до 280 ° C.

В связи с тем, что небольшое закрытие дроссельной заслонки вызвало курение в котельной (ворота не были запечатаны веревкой), было решено заменить ворота. Это позволило закрыть дроссельную заслонку, например, на 45º, тем самым снизив температуру выхлопных газов примерно до 250ºC, что не было большим открытием (в одном из следующих выпусков «Хранилища установщика») тема снижения температуры дымовых газов примерно до 150ºC была бы поднята для достижения экономичное сгорание независимо от конструкции котла (вертикальные или горизонтальные панели).

Установка термометра

Сборка не сложная. Необходимые инструменты и устройства: удар, молоток, дрель, дрель / отвертка и гаечный ключ. Сначала в нужном месте за котлом (на дымоходе) - в соответствии с инструкциями термометра (обычно 200-400 мм) - просверлите отверстие, затем ввинтите втулку, в которую вы позже вставите зонд термометра, и противостоите винту.

Также стоит упомянуть, что если у вас есть устройство управления (любой конструкции) в дымоходе, вы должны быть осторожны при очистке котла, дымохода и т. Д., Чтобы случайно не ударить колпачок скребком и не разрушить его.

Подводя итог, в эпоху стремления получить максимальную экономию в случае отопления зданий / технологических факторов с помощью котлов центрального отопления, особое внимание следует уделить простому измерительному устройству, то есть дымовому термометру, и преимуществам его сборки. Это помогает контролировать процесс сгорания, а также позволяет устанавливать периоды, в которые необходимо очищать теплообменник, чтобы не перегревать окружающую среду, потому что (ссылаясь на слова «Извините, у нас такой климат») лето все равно наступит.

Павел Вилк

Литература:

[1] М. Kwestarz, М. Пронобис, "Модернизация энергетических котлов", WNT, Варшава 2002.

Какая температура была там?
Какова была температура выхлопа?
Не было ли это слишком большой ценностью?
Зачем измерять температуру в дымоходе?
Кто-то спросит: «Что мне нужно знать о температуре выхлопа»?
Я помню ситуацию, когда служба перешла к прекрасному котлу на 250 кВт, и джентльмены спросили курильщика в присутствии его начальника; "Когда и если котел был очищен?
Как влияет отсутствие контроля температуры выхлопных газов на расход топлива?