Будь как Прометей, или как выбрать туристическую печь

  1. Какая страна обычай - то есть сначала проверь куда ты едешь
  2. Типы туристических плит
  3. Газовые плиты
  4. Жидкотопливные плиты
  5. Мультитопливные плиты с возможностью подключения картуша
  6. Печи на твердом топливе
  7. Экологические решения
  8. Дьявол кроется в деталях, или что еще нужно искать при покупке туристической плиты
  9. Вес - избегай как огонь
  10. Надежность или долгая и счастливая жизнь
  11. Защитите то, что является самым ценным - то есть защитите пламя

Огонь, чтобы получить его Прометей выставляет себя богам Олимпа. И что ты будешь делать, чтобы иметь это?
К счастью, вам не нужно подниматься на вершину Олимпа или прибегать к воровству. Все, что вам нужно сделать, это купить туристическую плиту. Как выбрать тот, который точно соответствует вашим потребностям? Мы советуем в этом тексте.

Какая страна обычай - то есть сначала проверь куда ты едешь

Представьте, что вы находитесь в месте своей мечты, единственном в мире. Вы разбиваете палатку, вынимаете набор для приготовления пищи из своего рюкзака, откручиваете клапан печи и ... оказывается, что топливный баллон пуст. И что теперь? Итак, вы отправляетесь в ближайший магазин с туристическим снаряжением. Если это займет несколько часов - отлично, вы можете подождать несколько дней поездки в большой город через несколько дней. Когда вам, наконец, удается туда добраться, оказывается, что предложение магазина включает в себя топливо для печей, но не то, что вам нужно!

Чтобы избежать таких неожиданностей, стоит проверить на этапе покупки печи - какой вид топлива (или тип клапанов) наиболее распространен в данном месте в мире. И есть из чего выбирать!

Типы туристических плит

Мы можем выбрать туристические горелки для газа, жидкого или твердого топлива.

Конечно, каждое из этих решений имеет свои сильные и слабые стороны.

Огонь, чтобы получить его Прометей выставляет себя богам Олимпа Газовые плиты

Самый распространенный среди любителей активного отдыха в Польше. Они относительно легкие и не занимают много места в рюкзаке. Самый легкий из них (например, ФМС-300 Титан Fire-Maple) может весить всего 45 грамм!

Готовить на них тоже просто. Просто подключите горелку к картушу, открутите кран и подожгите газ. Проблемы с туристическими газовыми горелками начинаются с понижения температуры и увеличения высоты. Если вы собираетесь использовать горелку в зимних условиях или высоко в горах - вам следует подумать о печке на жидком топливе. В таких условиях давление в картридже значительно падает, а газовые горелки просто выходят из строя. Частично вы можете решить эту проблему, купив специальные картуши с зимней смесью, например Primus Winter. Однако самым большим недостатком газовых плит является недоступность газовых баллончиков во многих регионах мира (например, в Азии).

Если вы решили купить газовую плиту, помните, что газовые баллончики бывают двух стандартов: с резьбой - EN-417 и без (так называемое зажимное соединение) - CV 270/470. Большинство горелок работают только с одним из типов картриджей. Поэтому, прежде чем выбрать конкретную модель, выясните, какие картуши (если таковые имеются) будут доступны в регионе, в котором вы собираетесь. Решением может быть горелка, которая работает как с намоточными, так и с зажимными патронами, например, Primus Express Duo.

Жидкотопливные плиты

Если вы собираетесь в высокие горы, планируете готовить в зимних условиях или ваша цель - места в мире, где газовые баллончики труднодоступны (например, Индия, Россия, Монголия) - лучшим вариантом будет газовая плита. Многие плиты сотрудничают с разными видами топлива: бензином, дизельным топливом или спиртом, что значительно упрощает логистику путешествий. Кроме того, в отличие от газовых горелок, падение давления и температуры существенно не снижает их эффективность.

Конечно, это решение также имеет недостатки. Туристические плиты на жидком топливе намного тяжелее газовых горелок и с ними сложнее обращаться. Кроме того - грязная посуда и требующая обслуживания (чистка труб и форсунок). Цена на жидкотопливные печи обычно значительно выше, чем на газовых плитах.

Мультитопливные плиты с возможностью подключения картуша

На рынке также доступны плиты на жидком топливе, приспособленные для подачи газа (например, плита Whisperlite Universal Американский бренд MSR, или Gemini, производится британской компанией GoSystem). Это самое комплексное решение.

Недостатком таких печей является их значительный вес и высокая цена. Их параметры (время кипения воды, эффективность) будут меняться в зависимости от того, какое топливо вы используете.

Печи на твердом топливе

Их отличает небольшой вес и очень маленький объем, они также очень просты в использовании. Такую печь (например, Poceket Large от Esbit) вместе с топливом можно сложить в карман куртки после складывания. Их недостаток - низкая эффективность. Плиты с фиксированным топливом отлично подходят для каждого грамма - например, во время короткого «легкого» похода.

Экологические решения

Мода на экологию сейчас расширяется. Уже недостаточно брать мусор, чтобы доставить их в ближайший муниципальный контейнер. Сегодня он ищет экологические решения, с одной стороны, ищет новые технологии, с другой - возвращает к природе. Обе эти тенденции прорисованы создателями, работающими на биотопливе (например, шишки, древесина, пеллеты) BioLite. CampStove который сочетает в себе функцию горелки и батареи. Рядом с печью есть устройство, которое преобразует тепловую энергию в электричество! Таким образом, если экология является вашим приоритетом, плита CampStove будет идеальным выбором.

Дьявол кроется в деталях, или что еще нужно искать при покупке туристической плиты

Размер имеет значение

Это знает каждый опытный турист, бродяга или альпинист. Прежде чем вы решите купить конкретную модель туристической горелки, проверьте, сколько весит выбранная вами печь, можно ли ее сложить и сколько места она занимает после складывания.

Вес - избегай как огонь

Сколько весит печь, зависит от материалов, из которых она изготовлена. Самые легкие горелки сделаны из алюминия и титана (точно так же, как марка FMS-300 Titanium Fire-Maple ).

Надежность или долгая и счастливая жизнь

Чем проще плита, тем меньше элементов может в ней сломаться. В случае технологически продвинутых газовых плит пьезо-предохранители являются самым ненадежным элементом, поэтому всегда имейте при себе зажигалку или спичечный коробок.

Защитите то, что является самым ценным - то есть защитите пламя

Тот факт, что ветер трудно зажечь, лучше всего известен тем, кто когда-либо пытался разжечь костер одним спичкой. Чтобы избежать подобных проблем, выбирайте горелку с радиатором, которая не только облегчает воспламенение пламени, но и значительно повышает эффективность работы духовки. В течение нескольких лет ведущим брендом, предлагающим такие решения, является JetBoil (например, Jetboil SUMO GCS или вспышка ), но продукты марки Fire Maple (например, набор для приготовления пищи) также будут отлично работать FMS - X2 ), Therm-A-Rest (печная система MSR WindBoiler ™) или марка Primus (Primus Lite Plus).

Вы до сих пор не знаете, какую печь выбрать? Ждем вас в магазине и на www.skalnik.pl.