Как правильно выращивать газон?

Важной особенностью газона является его эстетический вид. Эстетические качества определяются гладкостью поверхности, компактностью газона и ярким зеленым цветом. Чтобы газон обладал такими свойствами, необходимо выполнять много регулярных и разнообразных процедур по уходу, кроме тщательного посева хорошего сочетания трав.

полив

Вода является основным фактором, определяющим жизнь травы. Однако полив доставляет много хлопот пользователям газонов. Они часто спрашивают, когда, сколько и что поливать? Ответ не прост, потому что он зависит от многих факторов, например, места, где растет газон, типа почвы, солнечного воздействия, температуры, ветра, влажности воздуха, частоты осадков, типа смеси, используемой для посева, и состояния газона.

Ответ не прост, потому что он зависит от многих факторов, например, места, где растет газон, типа почвы, солнечного воздействия, температуры, ветра, влажности воздуха, частоты осадков, типа смеси, используемой для посева, и состояния газона

Когда поливать? Лучше всего рано утром или вечером после захода солнца. Вы можете и должны поливать газон в жаркие дни, если заметите явные признаки увядания или даже высыхания растений. Трава затем меняет цвет на более темный и теряет эластичность (после измельчения листья слегка блестят и не поднимаются). Полив в середине жаркого дня, однако, не очень экономичен, потому что испаряется 30-40% воды.

Как часто и сколько поливать? Здесь нет золотого рецепта. Многое зависит от почвы, которая способна хранить больше или меньше воды.

В период прорастания молодые растения очень чувствительны к пересушиванию. Это самый сложный период как для трав, так и для владельцев. Развивающиеся растения требуют почти постоянного опрыскивания. Правильный полив в это время гарантирует хороший рост газона и хороший 50% успеха.

Постепенно, с развитием корневой системы, растения становятся более устойчивыми к засухе. Наилучший эффект приносит более редкий и обильный полив (например, один раз в неделю и во время засухи каждые 3-4 дня). Всегда должен быть влажный слой почвы, в котором есть корни (около 10 см). Ежедневное опрыскивание приводит к выработке мелкой корневой системы и способствует развитию заболеваний. В следующем сезоне они смогут выжить без полива во время нашего летнего отпуска. Высушенные листья не свидетельствуют об уничтожении газона. Прочность и прочность травы определяются узлом кущения, расположенным непосредственно под поверхностью почвы. Пока узел жив, растение способно восстановить. Тем не менее, я не призываю вас показывать наш газон в течение слишком длительных периодов засухи.

Что поливать? Рыночное предложение с каждым годом становится все богаче. Как и с семенами, хорошие и долговечные устройства, к сожалению, дороже. В общем, мы можем разделить их на переносные и смонтированные под землей в виде целой системы полива для автоматического управления. В последнем случае, хорошо подумать о распределении водосточных труб, прежде чем устанавливать газон.

На начальном этапе (после сева около 3 недель лучше всего поливать вручную.) Мы используем подходящий наконечник на садовом шланге, позже мы можем использовать переносные разбрызгиватели. Систематическая регулировка разбрызгивателей важна. Избыточный полив в одном месте вызывает полоскание питательных веществ из корневого ряда. При выборе оборудования важно, чтобы способ его работы позволял равномерно поливать все фрагменты нашего газона.

покос

Мы делаем первое кошение, когда травинки достигают высоты около 10 см. Укоротим газон до 6 см. При дальнейшем скашивании мы можем постепенно снизить высоту ножа газонокосилки. Имейте в виду, что мы не должны срезать больше половины растений одновременно. После 2-3 операций газон должен быть полностью уплотнен.

Читать - Как выбрать косилку?

Как часто вы косите свой газон? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, таких как: какое удобрение мы используем, как часто мы поливаем, какое время года, каковы требования к количеству дерна?

Оплодотворение вызывает более сильный рост растений, что, в свою очередь, влияет на необходимость более частого покоса. Скорость роста травы меняется в течение года. Весной и ранней осенью газон необходимо косить не реже одного раза в неделю. Во время летней жары и поздней осени рост травы практически прекращается из-за слишком высокой или низкой температуры. Газон требует тогда косить не чаще, чем каждые две или три недели. Частота кошения также зависит от высеваемых видов и сортов травы в газонной смеси. Кормовые травы дают высокие саженцы и низкие саженцы газона.

Какую высоту косить? Самое главное - следовать правилу: мы не срезаем более 1/3 - 1/2 растения за один раз. Несоблюдение этого правила означает, что газон теряет красивый вид и может заболеть. Чрезмерное укорочение вызывает воздействие затененных частей растения, поврежденных на сильном солнце. Кроме того, слишком низкая обрезка вызывает шок для корневой системы, что, в свою очередь, приводит к частичному отмиранию корней. Существует тесная связь между глубиной корневой системы и высотой кошения. Когда трава скошена правильно, корень растет глубже, растение становится сильнее и устойчивее.

Газоны можно подстригать на разной высоте. Частота кошения зависит от типа газона. Бытовой газон выдерживают на высоте 4 - 5 см, мы подстригаем каждые 5 - 7 дней. Футбольное поле с высотой газона от 2,5 до 3 см требует скашивания каждые 3-4 дня. Гольф в стиле «зелёный» и высотой 0,5-1,0 см нуждается в ежедневном кошении. Газоны с плохим уходом требуют более частого полива и более высокого удобрения. Кроме того, они очень восприимчивы к болезням. По практическим соображениям газоны на заднем дворе не должны быть подстрижены ниже 4-5 см. Каждый раз, когда газон зарастает, он требует более высокого покоса.

Каждый раз, когда газон зарастает, он требует более высокого покоса

Самый простой способ - косить сухой газон, у нас нет проблем с засорением газонокосилки. В жаркую погоду не следует косить газон в полдень - это дополнительный стресс для растений. Также хорошо поднять высоту среза. Если мы хотим получить хороший газон, мы не можем оставить остатки срезанной травы. Лучше всего, если газонокосилка самосборная - с так называемой корзина. Иногда нельзя собирать срезанную траву при условии, что валок не слишком обильный, а погода гарантирует быстрое высыхание и утилизацию мусора сена.

Газонный газон требует небольшой регулировки высоты стрижки в зависимости от погодных условий, которые благоприятствуют или отрицательно влияют на развитие травы. Весной, перед озеленением старого газона, мы подрезаем около 2,5 см. При последующих обработках мы постепенно поднимаем нож до 4–5 см, а в жаркий период до 6–7 см (в июле, августе). После исчезновения неблагоприятного периода мы возвращаемся к более низкому кошению. Последнее лечение проводится перед наступлением заморозков в конце октября или начале ноября. Затем отрежьте на низком уровне около 3 см. Мы должны совместить это с точным удалением листьев.

Косилки . Косилки можно разделить на роторные и барабанные.

Роторные косилки имеют режущий элемент, который вращается со значительной скоростью над землей. Стрижка осуществляется путем разрыва листьев ножом. Таким образом, обширные раны появляются на листьях, проявляя себя так. отбеливание концов. Видно особенно после скашивания тупым ножом. Верхняя поверхность газона тогда имеет беловатый соломенный оттенок вместо сочного зеленого. В настоящее время на рынке представлен большой выбор роторных косилок. Они наименее хлопотны в эксплуатации. Они могут быть оснащены электрическими двигателями или двигателями внутреннего сгорания. Электрические косилки покупаются более охотно из-за более низких цен и так называемого Проэкологический характер работы (они тихие и не выделяют паров). Этот тип косилок предназначен для владельцев небольших газонов площадью около 100 м2. Уход за большими поверхностями благодаря кабелю питания. это очень хлопотно. Роторные косилки иногда оснащены так называемыми mulchery. Специально сконструированный нож измельчает срезанную траву и вдавливает ее глубоко в газон. Устройства такого типа не подходят для декоративных газонов - интенсивно (удобряются и часто скошены). Они вызывают чрезмерное накопление мертвых растительных остатков на поверхности земли и увеличивают так называемые заполнить газон. Это нежелательное явление.

Барабанные косилки косят траву по принципу ножниц. На листе образуется минимальная рана. Вы можете сказать, что это идеальное кошение. Режущий элемент в этом типе косилки состоит из: вращающегося барабана со спирально расположенными ножами и постоянно закрепленной кромкой против так называемой режущей кромки. сдвига бар. Количество ножей и скорость вращения барабана определяют точность кошения. Газонокосилки этого типа могут косить газон очень низко до 0,5 см. Тем не менее, они не подходят для скашивания газонов, которые даже не и систематически не скашиваются. Барабанные косилки на польском рынке известны, прежде всего, в версии, приводимой в действие мышечной силой, то есть толкаемой. Сейчас есть и модели с электромотором, но они дорогие.

оплодотворение

В основном пользователи газонов знают, что газон нужно подстригать и поливать. Не многие знают, что для этого также необходимо питание - оплодотворение. Каждое кошение лишает части травы листьев, которые она пытается восстановить. Следовательно, он должен быть обеспечен постоянным запасом минералов, чтобы иметь приятный цвет, хорошую энергию и создать плотный газон. Правильно оплодотворенный газон зеленый, густой, обладает силой расти, не контролируется сорняками, болезнями и насекомыми. Транспортированный выглядит менее привлекательным и более восприимчивым к стрессу и разрушению окружающей среды.

Трава для ее роста требует около шестнадцати различных минералов - элементов. Некоторые из них, такие как кислород, водород, азот, фосфор, калий, поглощаются растениями в больших количествах, другие, такие как магний, сера, кальций, необходимы в меньших количествах, а цинк, бор и другие микроэлементы требуются в следовых количествах. На вновь уложенных газонах первое оплодотворение можно проводить перед посевом. Лучшим для этой цели удобрением является Азофоска или Полифоска, которые мы даем в количестве около 3 кг на 100 м2. Однако это не является необходимой процедурой. В хорошо подготовленной среде, обогащенной органическим веществом, содержится минимум ингредиентов, обеспечивающих начало травы. Таким образом, молодые растения вынуждены искать пищу, расширяя корневую систему, что делает их более сильными и более устойчивыми к различным стрессам, особенно засухам.

Мы применяем второе удобрение после первого скашивания или когда мы замечаем явные признаки пожелтения или прекращения роста травы. На существующих газонах первое оплодотворение проводится ранней весной (середина марта). Годовая доза минеральных удобрений должна быть в пределах от 1,4 до 2,4 кг чистого N / 100 м2 при сохранении соотношения NPK 4: 1: 2. Это количество следует разделить на 3-6 доз. Существует следующий принцип использования азота в сезон: 60% март - май, 30 - 40% июнь - август 0 - 10% ноябрь. Недостаток азота обычно проявляется в виде пожелтения нижних листьев. Использование калия имеет особое значение во время летней жары и осени. На интенсивность зелени положительно влияют магний и железо.

Для удобрения газонов мы можем использовать сложные удобрения (NPK) - азофоска, полифоска и азотные удобрения: аммиачная селитра, мочевина, салетрзак, сульфат аммония или специальные смеси удобрений, правила использования указаны на упаковке. Лучшее решение, хотя и немного дороже, - это использование специальной смеси удобрений длительного действия. Однократное применение 5 кг / 100 м2 весной дает круглогодичную зелень и повышает устойчивость к стрессам.

скарификация

На многолетних газонах мы можем иметь проблемы с так называемыми для формирования газона. Это вызвано чрезмерным накоплением мертвого растительного мусора в дерне. Отсутствие систематического удаления старого мертвого дерна затрудняет попадание воды и питательных веществ в почву. В результате корневая система вместо проникновения в почву развивается в приземной зоне. Трава становится очень чувствительной к жаре и легко рвется во время игр и занятий. «Войлочный» слой становится средой обитания грибов и патогенных бактерий.

Скарификация - это процедура, которая сочетает расчесывание мертвых растений с неглубоким надрезом (до 2 см) поверхности дерна. Кроме того, здесь происходит нарезка полозьев и аэрация почвы. Скарификацию проводим весной после первого кошения. Эту процедуру хорошо сочетать с посевом мест, которые особенно пострадали в течение зимы. Скарификация проводится во второй раз в начале осени. Расчесывание может быть выполнено с помощью металлических граблей. В настоящее время ручные шарфы продаются в садовых магазинах. По внешнему виду они напоминают зубья из эластичного листа, иногда дополнительно оснащенные проставками. Однако для скарификации на больших газонных поверхностях необходимо использовать механический скарификатор.