Полезные организмы в садах

Одним из наиболее опасных вредителей, встречающихся в большинстве плодовых культур, являются паутинные клещи и тля. Хотя эти культуры используют различные виды средств защиты растений, присутствие полезных организмов играет важную роль в регулировании их численности и значительно облегчает борьбу с этими вредителями.

Хищники паутинного клеща
Dobroczynki
Хищные фитосейидные клещи ( Phytoseiidae ) могут довольно эффективно регулировать количество травоядных клещей и некоторых насекомых, таких как трипсы и белокрылки.

Dobroczynki (фото 1) питаются в основном паутинными клещами, а их дополнительной пищей является пыльца. Кроме того, они также могут питаться грибковыми спорами и медовой росой, что означает, что они не покидают посаженные растения, когда им временно не хватает пищи, которую они предпочитают.

Они движутся пассивно с воздушными потоками или активно на поверхности земли. В Польше есть несколько видов хищных клещей на фруктовых растениях и их окрестностях. В то же время наиболее распространенными являются стебель груши ( Typhlodromus pyri ), финский финсел ( Typhlodromus finlandicus ), Amblyseius andersoni, а также представитель семейства Stigmaeidae - яблочно-яблочный плод (Zetzelia mali).

В настоящее время, среди прочего, может быть введена благотворительная организация типа груши. на яблонях, повесив войлок на деревьях. В садах с высокой плотностью деревьев (более 1500 шт. / Га) полосы можно надевать на каждое второе дерево. Для 2-3-летних деревьев используйте полосы не менее чем с 20-30 благотворительными лицами. Чтобы снизить затраты на интродукцию, фермеры, выращивающие фрукты, могут привнести этого хищника в сад на участке, например, поселив одну четверть дерева за сезон.

Чтобы снизить затраты на интродукцию, фермеры, выращивающие фрукты, могут привнести этого хищника в сад на участке, например, поселив одну четверть дерева за сезон

Рис. 1. Персонажи могут довольно эффективно регулировать количество паутинных клещей

Вторым видом, доступным на рынке, является Amblyseius andersoni , который профилактически работает как в садах, так и на мягких фруктовых плантациях. Культурные растения вводятся в виде водонепроницаемых саше, которые со временем переходят на деревья и кустарники. Размещение пакетиков Amblyseius andersoni в верхних частях растения увеличивает его шанс бороться с вредителями, прежде чем они нанесут серьезный ущерб этим более восприимчивым частям растения. Если продукт используется в соответствии с рекомендациями, Amblyseius andersoni будет эффективно контролировать популяцию паутинных клещей, значительно уменьшая потенциальный ущерб, наносимый этим вредителям.

Хищные жуки
Маленький осоед ( Orius minutus ) из семейства Щубалковатых ( Anthocoridae ) является естественным врагом паутинного клеща, а также кошачьи, трипсы и тли. В случае высокой плотности вредителей, он не высасывает атакуемых людей до конца, а атакует следующих, что значительно повышает его эффективность в уничтожении.

На фруктовых деревьях также есть клопы из семейства аира ( Miridae ), зеленоватый деликатес ( Malacocoris chlorizans ), питающийся паутинными клещами и их яйцами. В дополнение к паутинным клещам, он также атакует тлю. Однако он очень чувствителен к действию многих химических средств защиты растений.

божьи коровки
Среди жуков также можно найти специализированного хищника паутинного клеща. Примером является божья коровка паутинного клеща ( Stethorus punctillum ). Хищник небольшой по размеру, чёрного цвета с отчетливыми белесыми волосками. Как взрослые насекомые, так и личинки этой божьей коровки встречаются на растениях, контролируемых паутинными клещами, и могут съедать до нескольких десятков вредителей в день. Скулик обычно появляется на рубеже апреля и мая, но чаще всего встречается во второй половине вегетации.

Хищники тли
божьи коровки
Наиболее эффективными хищниками тли считаются божья коровка из семи листьев ( Coccinella septempunctata ), толстая кишка божьей коровки (Adalia bipunctata) - (фото 2) и wadiyleka Божья коровка ( Propylea quatuordecimpunctat a) - (фото 3).

Рис. 2. Биедронка толстой кишки

Рис

Рис. 3 Biedronka wrzeciążka

Эти виды также наиболее распространены в яблоневых садах. Наибольшее их количество приходится на раннюю весну (в период разрушения почек). Они зимуют в дуплах, в том числе в яблоках и грушах. В вегетационный период их количество варьируется от нескольких десятков тысяч до более двухсот тысяч взрослых насекомых на гектар. Суточные потребности личинок божьей коровки в питании довольно велики - в случае A. bipunctata (в зависимости от личиночной стадии божьей коровки) она составляет от 200 до 600 личинок тли.

В дополнение к перечисленным видам, многочисленные божьи коровки включают: пятиугольник божьей коровки, божья коровка с десятью пятнами и божья коровка с четырьмя пятнами, которая особенно стремится уничтожить несовершеннолетних.

[NEW_PAGE] Золотоглазая
В Польше около 20 видов золотых глаз. В садах ранней весны вы можете наблюдать многочисленные случаи семейства Chickopidae, среди которых наиболее распространенным является Golden Eye ( Chrysoperla carnea ). Самки этого вида часто откладывают яйца возле колоний тли, паутинного клеща и меда. Яйца установлены на тонких белых нитях, называемых стиликсами, которые защищают их от некоторых хищников и паразитов.

Золотоглазые личинки подвижны и хищны. Их жертвами в основном являются тля и паутинный клещ, а также другие мелкие насекомые с мягким телом, в том числе гусеницы бабочек и яйца различных других видов членистоногих.

Bzygi
Хищные мухи ( Syrphidae ) - фото 4, часто встречающиеся как в садах, так и в ягодных кустарниках. В колониях тлей наиболее распространенным видом является полосатая ( Episyrphus balteatus ), которая имеет 3 или 4 поколения в год. В то же время только развитие первых двух поколений связано с плодовыми деревьями. Взрослые насекомые откладывают яйца вблизи или в колонии тлей, где вылупившиеся личинки имеют прямой доступ к источнику пищи.

Одна личинка в течение своей жизни может уничтожить от 100 до 2000 тлей и, следовательно, довольно большую колонию этих вредителей.
Количество хмеля можно увеличить, если поддерживать близлежащие виды плодовых культур, чьи цветы охотно посещают взрослые насекомые этих хищников.

Количество хмеля можно увеличить, если поддерживать близлежащие виды плодовых культур, чьи цветы охотно посещают взрослые насекомые этих хищников

Рис. 4. Хищные мухи обычно встречаются в садах, и их личинки уничтожают тлю

Pryszczarki
Вторая важная группа хищных двукрылых - это мошка ( Cecidomyiidae ), среди которых, помимо видов, известных как вредители растений, есть и хищные, питающиеся, среди прочих. в колониях тли.

Наиболее распространенными видами являются Aphidoletes aphidimyza и A. abietis , присутствие которых среди тлей на плодовых растениях наблюдается в основном летом. Их самки откладывают яйца среди лиственных клопов и в непосредственной близости от них.

Затем личинка прокалывает тлю в суставном суставе ног или с брюшной стороны в комбинации сегментов тела, где она вводит токсическую слюну, которая парализует жертву, а затем сосет ее внутренность. Паралич возникает так быстро, что тля не может вытащить хоботок из растительной ткани. На листьях часто можно увидеть многочисленные бронзовые и мумифицированные тли. Часто все их колонии уничтожаются таким образом. Количество хищников в колониях тлей обычно недостаточно для полного сокращения популяции этих вредителей.

Хищные жуки
Характерной особенностью жуков является мундштук в форме довольно длинного хоботка. После попадания в жертву чума высасывает из организма жидкости и / или кровь и в то же время впускает слюну, которая парализует жертву или растворяет внутреннюю часть ее тела. Основным кормом для насекомых являются тля и паутинный клещ. Один из наиболее распространенных хищных видов клопов-гетероптерозов - это гоблин ( Anthocoris nemorum ), принадлежащий к семейству. Все его стадии развития агрессивны. Питается различными видами тлей, в том числе хлопковой тлей. Гоблин, если он присутствует в значительной степени, может ограничить популяцию вредителя ниже порога его экономического вреда. Если популяция тли очень велика, хищник не сосет всех атакованных особей, а нападает на следующих. В результате повышается эффективность его работы и теряются уколы жертвы.

Увеличить количество полезных организмов
Чтобы облегчить биологическую борьбу с паутинными клещами и тлями в плодовых культурах с использованием их естественных хищников, следует соблюдать несколько правил. Прежде всего, вы не должны разрушать середину поля, живые изгороди с различными видами кустарников (например, ежевика, ежевика, черноплодная слива, обыкновенный орех, черная сирень), потому что они являются средой обитания полезных организмов. В то же время предпочтительнее оставлять этот тип укрытия на западной стороне поля.

В Польше преобладает западный ветер (северо-запад и юго-запад). Следовательно, такое расположение деревьев позволит использовать энергию ветра, благодаря которой хищные клещи могут распространяться на большие расстояния.

Кроме того, деревья, на которых развиваются первые колонии тлей, играют важную роль в пищевой цепи, потому что в начале весны они являются источником пищи для немногих хищных жуков и божьих коровок в этот период. Поэтому стоит посадить растения в непосредственной близости от сада, на котором растут тли, но которые не являются вредителями пахотных культур. Между существующими живыми изгородями и садовыми растениями целесообразно иметь пояс травянистых растений (с такими видами, как обыкновенная крапива, белые личинки, обыкновенная жвачка), которые поселяются благодетелями, и растения обильно цветут из семейства зонтичных, которые обеспечивают взрослых особей еда журчалки (пыльца и нектар). Расположенные таким образом растения также могут стать «мостом» для полезных организмов, что облегчает переход от кустарников к внешним рядам сельскохозяйственных культур. Однако близость сельскохозяйственных монокультур, таких как картофель и злаки, а также окраины с преобладанием травянистых растений, которые не оказывают положительного влияния на количество хищных клещей и насекомых, не рекомендуется.

Также важно ограничить использование химических средств защиты растений. Пиретроиды должны быть исключены из употребления, заменив их растительными, бактериальными, вирусными и химическими препаратами с возможным избирательным воздействием на полезных насекомых и клещей.

Во время процедуры защиты, чтобы снизить риск для популяции хищников на растительности в саду, в конце рядов опрыскиватели должны быть выключены в конце ряда. При отсутствии или низком содержании полезных организмов на пахотных культурах, рекомендуется внедрить их, среди прочего повесив браслеты и саше, колонизированные этими хищниками в саду. На рынке есть несколько хищных видов, которые встречаются в нашей стране естественным образом, благодаря чему, будучи введенными в культуру, они могут развиваться и пережить зиму, следовательно, систематически увеличивая их количество в этом районе.

Доктор Якуб Гарнис
Варшавский университет естественных наук

Рис. 1-4 Марчин Грабовски

Статья приходит из числа 5/2013 МПС "Сад" "