Главная Новости

Микрофинансовая-микрокредитная организация в Алматы

Опубликовано: 03.09.2021

Микрофинансовая-микрокредитная организация в Алматы

Банки станут микрокредитными организациями

Недавняя встреча президента Нурсултана Назарбаева с председателем Национального банка Данияром Акишевым, похоже, определила направление деятельности банков в Алматы на следующие несколько лет. Если финансовая политика страны будет продолжаться в этом направлении, то есть если банки станут крупнее, закроются и станут микрокредитными организациями, останутся только те, которые могут противостоять внешней, а не внутренней конкуренции. В настоящее время неизвестно, в каком направлении пойдут другие. Учитывая позитивный прогноз на сегодняшний день, вполне возможно, что они станут микрокредитной организацией. Это тенденция в мировой практике.

Финансист Бейсенбек Зиябеков говорит, что в этом случае государство должно внести поправки в действующий законопроект о микрокредитных организациях. Потому что наши микрокредитные организации до сих пор занимаются такой мелочью, ознакомьтесь мко в Алматы, как предоплата или потребительские кредиты. По мнению финансиста, если так будет продолжаться, долг населения перед финучреждением многократно увеличится.

«Я надеюсь, что Нацбанк рассмотрит законопроекты, которые регулируют этот вопрос законодательно и адаптируют свои возможности к сельской местности. Даже когда существовало большое количество банков, мы не могли адаптировать их к характеру сельскохозяйственного сектора. Если мы не усовершенствуем механизм кредитования микрокредитных организаций, возможно, мы не сможем заставить его работать завтра », - сказал Бейсенбек Зиябеков.

По словам финансиста, «теневой» оборот микрокредитных организаций может превысить 200 млрд тенге. Это связано с тем, что средняя производительность одной организации составляет 42 млрд тенге.

«Правительство знает, что такие организации находятся в тени. Потому что в обращении 200 миллиардов тенге привлекают внимание всех сегментов рынка. Это увеличивает их циркуляцию в «тени». «После сокращения количества банков нам нужно подумать о механизме, чтобы вывести их из тени», - сказал Бейсенбек Зиябеков.

Все эксперты говорят, что Казахстану нужен любой банк, независимо от его рыночной доли и рейтинга. Но пока неизвестно, как этого добиться. Например, согласно решению ЦБ, банки делятся на две категории, независимо от размера капитала. Те, у кого капитал более 1 миллиарда рублей, получают базовую лицензию ЦБ, остальные работают на универсальной основе.

Опубликовано: 03.09.2021 | Исправлено: 03.09.2021



Aygerim Uvarcheva
03.09.2021 в 13:40
Fundusz Mikro был основан в 1994 году Польско-американским фондом предпринимательства для содействия развитию предпринимательства в Польше путем предоставления капитала в виде ссуд владельцам микро- и малых предприятий.
Mikro Fund разработал уникальную форму финансового сотрудничества с клиентами, основанную на принципах партнерства и взаимного доверия, предлагая постоянный доступ к капиталу на простых условиях, без излишне сложных формальностей. За более чем 20 лет деятельности Fundusz Mikro стал ведущим микрофинансовым учреждением в Польше и одним из крупнейших в Центральной и Восточной Европе.

Все комментарии