Межкомнатные замки
Опубликовано: 05.08.2022
Выставки и интерьеры / Средневековая система отопления замка Мальборк
Из всех отопительных устройств, бывших раньше в замке, наибольший интерес вызывали и вызывают до сих пор печи, которые отапливали помещения теплом, аккумулированным в камнях, скопившихся над очагом, а затем излучавшимся по каналам с выходом в полах, и многие до сих пор ошибочно называют средневековым гипокаустом, прочтите межкомнатные замки.
Вход в подвал под Большой Трапезной по крутой и узкой лестнице открывает нам путь к раскрытию тайны теплых помещений - к системе, позволяющей получить комнатную температуру зимой в таком большом кубатурном помещении.
>Его преимуществом, несомненно, была экономичность, то есть экономия топлива, особенно дров, которых здесь, в Москве, было не так много, и в то же время впечатляющая тепловая эффективность. Однако не все печи этого типа сохранились в Москве замке, а оставшиеся в основном были перестроены в 19 веке. В целом они были идентичны по структуре. Отличались они только кубатурой.
Самая крупная из печей состояла из нижнего сводчатого топочного помещения, над которым располагалась аккумулирующая камера (около 6 м3), наполовину заполненная камнями. Свод над очагом состоял из шести полукруглых арок (ребер), сложенных из кирпича. Между каждым из них была щель шириной в кирпич. Все арки посередине своей высоты и в самой высокой точке арки скреплялись поперечными ребрами, что в плане имело вид фермы.
Печь под Большой трапезной
По сути, она служила решеткой для накопительной камеры, на которой собирались камни. В свою очередь накопительная камера закрывалась люлькой с отверстиями для тепловых каналов, открывающихся в полу зала. Сетка с выходами, размещенными на квадрате, имела 36 отверстий. Все они закрывались специальными, керамическими или металлическими крышками, с помощью которых можно было регулировать температуру в помещении. Дно топочной камеры было наклонено под определенным углом по отношению к собственно топке. Он поднимался к задней части камеры, чтобы отвести пламя от вертикального к горизонтальному. Главный дымоход соединялся с задней стенкой накопительной камеры. Он проходил под полом трапезной вверх по линии к дымоходу во внешней стене, уменьшая его диаметр. Дымовая труба в западной стене трапезной выступала более чем на 3,7 м над нижним краем кровли. Размер дымоходного отверстия пришлось приспособить к типу и размеру эксплуатируемой печи, так как слишком маленькое сечение уменьшало силу тяги. Работа топки регулировалась выдвижной перегородкой, расположенной в стенке дымохода. При горении выходные отверстия тепловых каналов в полу помещения закрывались крышками.
Растопить печь
Затем заслонку вытягивали, и холодный воздух поступал через главный дымоход над топливом, помещенным в камеру сгорания. После того как необходимая порция дров была сожжена и газы выведены наружу через дымоход, заслонка снова вставлялась, закрывая дымоход. Это было необходимо, чтобы избежать ненужных потерь тепла. Затем тепло, аккумулированное в камнях аккумулирующей камеры и в стенках топки, высвобождалось путем снятия крышек с выходных отверстий тепловых каналов.
Описанные мероприятия повторялись, повторяя весь процесс в одно- или многодневном цикле, в зависимости от температуры наружного воздуха и параметров температуры воздуха внутри помещений.
Выделение тепла
Стоит прочитать:
Б. Поспешна, Отопительные устройства в функциональном комплексе Большой трапезной, [in:] Большая трапезная в Москве замке в Москве. История - декор - консервация, изд. Дж. Трупинда, Мальборк, 2010 г., стр. 81–93.
