Главная Новости

Как прогнать воздух в системе отопления !!! если не выходит через кран радиатора ! что делать???

Опубликовано: 01.04.2017

видео как прогнать воздух в системе отопления !!! если не выходит через кран радиатора ! что делать???

Циркуляция теплоносителя в системе отопления

Воздух в системе отопления явление неминуемое. Его микроскопичные пузырьки постоянно находятся в теплоносителе, воздухом заполнена система при первичном пуске и ремонте, а в процессе эксплуатации вероятен подсос воздушных масс через неплотные соединения частей отопления, что также помешает промывке и опрессовке системы.



Неувязка удаления воздуха из системы отопления решается на стадии проектирования. Для этого трубы устанавливаются с маленьким уклоном, обеспечивающим свободное восходящее движение воздушных пузырьков, для сбора которых в закрытых отопительных системах устанавливают воздухосборники а в системах с естественной циркуляцией употребляют открытые расширительные баки.


Если котёл плохо держит давление

По идее, воздушные пузырьки не должны препятствовать работе отопления. Но на практике чуть не каждый обладатель дома либо квартиры знает о воздушных пробках, способных перекрыть работу не только лишь отдельных радиаторов, да и всей отопительной системы в целом.


Не греет радиатор. Неправильное подключение/Radiator does not warm. Incorrect connection.

В конечном итоге воздух накапливается в высшей части радиаторов и в горизонтальных участках стояков при верхней разводке теплоносителя.

При двухтрубной системе отопления и при вертикальной однотрубной разводке избежать пробок легко. Для этого при первичном заполнении отопительной системы теплоноситель подают равномерно, обеспечивая тем равномерное наполнение труб и радиаторов, что в свою очередь делает соответствующие условия для выдавливания воздуха в воздухосборник (для систем с принудительной циркуляцией) либо в расширительный бак (для самотечных систем отопления).

В процессе эксплуатации системы отопления пузырьки газа, выделяемые из теплоносителя при его нагреве, подымаются ввысь и удаляются через воздухосборник либо расширительный бак.

При однотрубной горизонтальной системе отопления, в какой теплоноситель подается снизу, воздушные пробки неминуемы. Неминуемы они и при использовании алюминия в отопительной системе.

Алюминий даже самых высококачественных устройств отопления может вступать в реакцию с теплоносителем с следующим выделением водорода. Интенсивность этого процесса находится в зависимости от свойства теплоносителя (его уровня рН), температуры нагрева, также от присутствия в системе отопления отдельных частей и частей, сделанных из стали, являющейся предпосылкой появления процесса химической коррозии алюминия.

Для защиты от коррозии металл изнутри покрывается слоем защитной пленки, действие которой с течением времени слабеет, а потом стопроцентно прекращается. Это означает, что при установке дюралевых радиаторов процесс выделения водорода, способного также создавать воздушные пробки и перекрыть движение теплоносителя, неизбежен. Все дело во времени: возникновение водорода может начаться практически с первых дней работы прибора отопления, а может «опоздать» на пару лет, а то и десятилетий.

Опасность дюралевых радиаторов к тому же в том, что процесс выделения водорода может идти с высочайшей скоростью, при которой газ не успевает подняться ввысь и образует зоны высочайшего давления, способные стопроцентно вывести из строя отопительную систему. Трубы и радиаторы взрываются и восстановлению не подлежат.

rss