Главная Новости

Монтаж арматуры в ленточном фундаменте

Опубликовано: 08.10.2017

видео Монтаж арматуры в ленточном фундаменте

2015-4. Армирование фундамента

Ленточный фундамент – это железобетонная лента, которая проходит по всему периметру постройки. Конструкция не сложная, но отличается массивностью и большим расходом строительного материала.



Ленточный применяется при строительстве домов и заборов.

Затраты труда также существенны, однако такой вид намного надежнее, чем остальные виды.

Подготовка к строительству

Подготовка к строительству начинается с выбора. На выбор типа оказывает влияние вид грунта. На торфяных грунтах при небольшой глубине промерзания необходимо делать монтаж мощных фундаментов. Также не желательно строить на глинистых грунтах, т.к. при большом количестве воды они вспучиваются и быстро размываются. Если дом строят на песчаном или сухом грунте, то монтаж следует производить выше глубины промерзания, на расстоянии в 50-60 см от уровня почвы.


Армирование ленточного фундамента стеклопластиковой арматурой

Виды ленточных фундаментов: из блоков; монолитный; кирпичный; на пучинистых грунтах.

Монолитный почти не используют на глубоко промерзающих грунтах. В пучинистом грунте необходимо использовать монолитный ленточный фундамент, чтобы арматура представляла сплошную конструкцию. Сборный ленточный здесь не подходит, т.к. основание из готовых блоков в зимнее время деформируется. Наилучшим выбором является монтаж на песчаном грунте. У любого ленточного фундамента должна быть подушка, т.е. нижний пояс, сам фундамент и верхний пояс, который соединяет конструкции между собой. Подготовка к строительству начинается с расчетов и разметки участка.


Армирование ленточного фундамента / Reinforcement strip foundation

На месте будущего здания снимается верхний слой почвы и делается разметка плана дома. Отмеряют рулеткой расстояния и прямые углы, затем забивают колышки. Сначала нужно отметить углы здания, затем внутренние несущие стены. Если грунтовые воды находятся близко и предусмотрен монтаж дренажа, то расстояние для дренажа тоже обязательно отмечается. Когда подготовка участка на песчаном грунте завершится, приступают к выемке грунта. Траншее придают разную форму, она зависит от плотности грунта и глубины. При глубине до 1 м стенки делают строго вертикальными, а при глубине больше 1 м – с уклоном. Это делается для того, чтобы грунт не осыпался.

rss