Незаметный и незаменимый клей для обоев

Опубликовано: 25.12.2017

Приходилось ли вам по окончанию ремонта наблюдать следующую картину: новый паркет играет на солнце ровным слоем лака, сияющий белизной потолок дышит свежестью, а на идеально выровненной стене пузырятся любовно выбранные обои? Увидев сей пейзаж, хозяин отремонтированной квартиры, как правило, в падает состояние глубокой задумчивости — на каком же этапе работ была допущена ошибка?


Вазы из бутылок и банок своими руками, Дизайн интерьера, Декор своими руками

  Приходилось ли вам по окончанию ремонта наблюдать следующую картину: новый паркет играет на солнце ровным слоем лака, сияющий белизной потолок дышит свежестью, а на идеально выровненной стене пузырятся любовно выбранные обои? Увидев сей пейзаж, хозяин отремонтированной квартиры, как правило, в падает состояние глубокой задумчивости — на каком же этапе работ была допущена ошибка? Новые обои печально свисают на плечи хозяину, а ответ так и не найден. Может быть не правильно подготовили основание, а, может, выбрали не тот тип обоев…

   Причин, по которым обои отстают от стен, довольно много. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев обои не желают держаться на стенах, потому что тип клея не соответствует типу обоев. Ведь как обычно происходит выбор обойного клея? Совершенно верно — впопыхах. Прогуливаясь вдоль стеллажей с рулонами, мы придирчиво изучаем рисунок и качество того или иного бумажного полотна. Устав от бесконечного выбора, и отыскав, наконец, компромиссный (между ценой и качеством) вариант, довольные собой мы направляемся к выходу, на ходу интересуясь у продавца, какой бы клей нам «прихватить». Купив первый попавшийся под руку состав, мы спешим домой, чтобы начать ремонт. Результат работ при таком походе к выбору сопутствующих материалов, в частности клея для обоев, непредсказуем. Задержись мы тогда у прилавка с разнообразными клеящими составами, возможно, и не пришлось бы в последствии ломать голову над проблемой: как в только что отремонтированном помещении переклеить обои.

   Надо сказать, что обойный клей не избалован вниманием покупателей, поэтому разобраться в специфики этого материала несложно. Раньше, когда наша промышленность производила только бумажные обои, клей выбирали по весу обоев, которые в свою очередь разделяли на три группы: легкие, средние и тяжелые. На упаковке клея производитель должен был указать какое количество воды необходимо для приготовления состава для трех разных типов обоев. Соответственно, если вы собирались поклеить легкие обои, вам потребовалось бы большее количество воды, чем, если бы вы стали клеить средние и тяжелые образцы. Вот, собственно, и вся типология.

    Однако с развитием технологий, строительные магазины стали заполняться все новыми видами обоев (о различных типах обоев мы писали в № 35 от 02.09.2003 — прим. В.Л.). Разумеется, заметно расширился и ассортимент клеев. Учитывая достаточно сложную классификацию современных обоев, а также тот факт, что ошибки при подборе обойного клея, учитывающего только вес обоев, заметно участились, крупные производители клея выработали новую типологию обойных клев. Их разделили на три категории: нормальный, специальный и в отдельную группу выделили специальный клей для стеклоткани.

   Клей «нормальный» предназначен для любых видов бумажных обоев: легких, средних, тяжелых, кроме бумажных тисненых обоев. Специальный клей применяется для приклеивания бумажных тисненых, любых виниловых, обоев с древесной щепой и некоторых видов специальных обоев. Стеклоткани, текстильные и некоторые особо тяжелые специальные обои не входят в их перечень. Специальный для стеклоткани предназначен для наклеивания обоев под окраску (в том числе стеклотканевых), металлизированных, текстильных, обоев на флизелиновой основе, обоев ламинированных натуральными и искусственными декоративными материалами: различные виды растений, камень, стекло и т. п. Для удобства покупателей, тип клея выделяют цветом упаковки. Так, нормальный клей помечается желтым цветом, специальный — синим, специальный для стеклоткани — красным.

   Что же касается состава, то сегодня клей для обоев изготавливают из маисового или кукурузного крахмала. Это не дорогие клеи подходят для наклеивания бумажных, не тяжелых видов обоев. Для специальных обоев и специальных поверхностей применяют особый клей с химическими добавками, повышающими адгезию. Это существенно улучшает клейкость и эксплуатационную долговечность клея. Однако клеи на основе крахмалов не стоит использовать для приклеивания тяжелых обоев, структурных обоев, стеклообоев. Кроме того, они не наделены некоторыми недостатками при эксплуатации. Со временем такой клей начнет стареть и крошится, а также приобретет неприятный желтоватый оттенок. Экологически чистая органическая природа основы крахмального клея способствует появлению грибка, плесени, а иногда и служит пищей для насекомых.

   Клеевые составы нового поколения изготавливаются на основе сухого полимерного сырья. Они отличаются сложным составом, состоящим из множества компонентов. Такой клей пригоден для наклеивания, как обычных бумажных обоев, так более тяжех типов обоев и стеклообоев. Ввиду отсутствия органической основы, они лишены недостатков крахмальных клеев и отличаются высокой водостойкостью. Их нередко сравнивают с профессиональными готовыми клеями, не забывая при этом подчеркнуть их более низкую стоимость.

    Профессиональные клеи продаются полностью готовыми к применению. Они производятся на основе полимеров с добавлением компонентов, обеспечивающих высокое качество и долговечность использования клея. Профессионалы утверждают, что готовый клей обладает более высоким качеством, однако и цена готовых клеевых составов значительно более высокая.

   И, напоследок, о содержании ПВА в обойных клеях. Доля содержания ПВА в клее «нормальном» равна нулю, в «специальном» составе она может достигать 25 процентов, а в «специальный для стеклоткани» клее она колеблется от 25 до 50 процентов. Важно понимать, что клей более высокой группы пригоден для использования с более легкими обоями, но не наоборот.

rss