Строительство.ru: BIM в строительстве и проектировании: мифы, советы, конкретный опыт

Опубликовано: 12.05.2017

видео Строительство.ru: BIM в строительстве и проектировании: мифы, советы, конкретный опыт

Новые технологии строительства

Эти шаги вполне логичны. В мире уже давно наблюдается самый настоящий бум на информационное моделирование. В Великобритании с 2016 года применение BIM и вовсе становится обязательным условием для получения госзаказа. А как идут дела у нас?



В неизвестность первые шаги

Директор департамента внедрения Группы компаний ИНФАРС, много лет занимающейся внедрением BIM,  Ольга Князева  не раз общалась со специалистами отечественной строительной отрасли, которые пока жалеют денег на покупку и освоение BIM-технологий.


Корабль-Сварщик! Продуманное строительство! - Space Engineers #6

— Появление нового взамен «проверенного временем» рождает во многих головах «страшилки», которые якобы несет собой внедрение BIM, — говорит она. — Один из клиентов, например, был уверен, что  люди всегда найдут, что испортить , а потом, мол, ищи-свищи виноватого… Только аргумент о четком распределении прав пользователей его убедил. Работая в формате 3D (часто одновременно!), архитекторы и проектировщики видят расчеты друг друга, но влезть в чужой файл и «испортить» его при всем желании не смогут.

Еще одно распространенное заблуждение — о том, что  новая технология проектирования заставит отказаться от старой . Да помилуйте, говорят специалисты, любимые схемы работы могут быть просто взяты за основу. Новая технология позволяет их лишь усовершенствовать, прибавив удобные приемы, о существовании которых даже мечтать не приходилось. Главный архитектор проекта, например, сможет принимать решения, глядя на два изображения: в 2D — например, в AutoCAD и в 3D — например, в Revit. Разве не объективнее будет сделанный им вывод?

И, конечно, всех волнует то, что в процессе внедрения новых технологий  работа если не встанет, то замедлится . Но на самом деле даже на этапе пилотного проекта прежний уровень производительности труда удается сохранить. Прежде всего, конечно, благодаря продолжающейся поддержке консультантов. Они учат владеть интерфейсом, делятся с новичками наработанными приемами, которые в конечном итоге намного облегчат рабочее проектирование.

rss