Главная Новости

Постройка парника из полипропиленовых (ПВХ) труб своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

Дача, далеко не у всех она ассоциируется с зеленой лужайкой и шашлыками.

Для большинства наших соотечественников, садовый участок, прежде всего — тяжелый труд. И конечно хочется, чтобы работа была соответственно оплачена, в данном случае богатым урожаем.

Но удача редко бывает благосклонна к огородникам и не последней причиной этого, являются поздние заморозки. Майские утренние отрицательные температуры, не позволяют высаживать некоторые культуры в открытый грунт.

Поэтому приходится выращивать рассаду в теплом месте и переносить ее на грядки после того, как столбик термометра перестанет опускаться ниже нуля.

На какие только ухищрения не идут владельцы загородных участков, для получения качественного посадочного материала. Многие даже, приспосабливают под выращивание рассады балкон своей квартиры.

Однако самым эффективным и одновременно простым способом получить высокий урожай , является парник из полипропиленовых труб, сделать его можно своими руками прямо на дачном участке, что не только сделает уход за растениями более удобным, но и существенно повысит качество рассады.

Немного теории

Не только жидели мегаполисов, но и некоторые из тех, кто проживает в сельской местности, часто не видят разницы между парником и теплицей.

Между тем похожи они только прозрачной крышей и стенами, в остальном, имеют принципиальную разницу. Теплица имеет бо́льшие размеры и капитальную конструкцию, а главное служит для полного цикла выращивания овощей.

На фото готовый парник из пластиковых труб, сделанный своими руками

То есть здесь, растения проходят путь от семян до плодоношения и, что важно, происходит это круглогодично. Поэтому теплицы в обязательном порядке имеют отопление и освещение.

Это, конечно, делает процесс выращивания овощей очень энергоемким, что в конечном итоге и определяет высокую стоимость продукции.

Парник – устройство куда более примитивное. Часто строится он из подручных материалов и всего на один сезон, поэтому ни каких особых затрат не требует.

Основное предназначение парника – выращивание рассады .

При этом садовод не получает астрономических счетов за энергоносители, вполне достаточно солнца и биотополива, которым устилается дно парника.

В качестве последнего используется навоз или компост. Присыпанный землей, после увлажнения он начинает выделять тепло, то есть парить, отсюда видимо и название сооружения.

Достоинства и недостатки парника

Несмотря на свою простоту и бюджетность, парник обладает высокой эффективностью и имеет ряд положительных моментов. Основные из них:

занимает мало места, что позволяет обустроить его на любом участке; строится из подручных материалов; наличие на даче парника исключает необходимость в выращивании рассады на окне или балконе городской квартиры; постройка не требует особых навыков и инструмента; при необходимости легко демонтируется или переносится в другое место.

Но, конечно, не обошлось и без недостатков:

главный из них — необходимость постоянного проветривания, в противном случае растения могут погибнуть от перегрева; еще одним минусом является недостаточная прочность конструкции, что делает парник уязвимым при сильном ветре, дожде и граде.

Но, несмотря на это, каждая весна для садоводов-любителей начинается не только с покупки семян, но и с поиска подходящей конструкции для выращивания рассады.

Парник в форме арки

Пластиковые трубы в качестве каркаса

Что только не используют дачники в качестве материала, изготавливая крытые грядки. В ход идут деревянные рамы , обрезки катаной проволоки и даже старая мебель.

Однако не стоит забывать, что загородный участок это еще и место отдыха, поэтому инсталляция из старых досок, полиэтилена и ржавого металла, здесь вряд ли уместна.

Для каркаса требуется что-то более привлекательное внешне и не очень дорогое.

Самое время вспомнить о пластиковых трубах, которыми сейчас делаются системы водоснабжения и отопления.

Они отвечают всем необходимым требованиям, а именно:

доступны, их можно купить в любом строительном магазине. Кроме того, часто остаются лишние трубы, после ремонта квартиры; достаточно надежны; легко соединяются между собой; достаточно эстетичны; парники из труб ПВХ, легко можно возвести своими руками.

Таким образом, этот материал практически идеально подходят для каркаса.

Правда имеется несколько оговорок:

в качестве покрытия можно применять только полиэтиленовую пленку; несмотря на прочность, конструкция получается достаточно легкой и требует массивного основания; потребуются дополнительные расходы на фурнитуру для соединения.

Понятно, что недостатки не слишком значительны и трубы ПВХ являются одним из самых популярных материалов для строительства парника, поэтому следует более подробно рассмотреть все этапы возведения.

Выбор места и формы

Само определение парника предполагает, что располагаться он должен в солнечном месте. Но не нужно думать, что солнечные лучи должны попадать на крытые грядки постоянно.

В идеале, несколько послеобеденных часов, растения должны побыть в тени . Это, совместно с проветриванием, обеспечит необходимый микроклимат.

Не следует располагать парник близко к деревьям и строениям, его эксплуатация в этом случае будет существенно затруднена. Если позволяет место, лучше сориентировать строение в направлении Запад – Восток, так растения будут получать оптимальное количество света.

Что касается формы, то трубы ПВХ позволяют делать из них как арочные конструкции, так и обычные, прямоугольные, с двухскатной крышей.

Какая из них предпочтительнее, зависит от конкретного случая. Для строительства прямоугольного навеса для грядок, потребуется больше материала и опыта.

При этом он будет иметь привлекательный внешний вид и на каркасе проще крепить форточки, или другие устройства для проветривания.

Арочный каркас имеет меньше соединений, а значит, потребуется минимальное количество соответствующей фурнитуры. Это позволит существенно сэкономить.

При одинаковом расходе материала, арочные парники имеют большую полезную площадь, по сравнению с традиционными “домиками” , но обратной стороной этого является недостаточная прочность при значительных ветровых нагрузках.

Тем не менее, именно этот вариант чаще всего можно встретить на дачных участках, поэтому возведение арочного парника и будет рассмотрено далее.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления каркаса потребуется:

пластиковая труба, диаметром 25 мм.; крестовины и тройники для соединения; обрезная доска 50х100мм.; саморезы; ножовка и молоток; отвертка или шуроповерт; паяльник для сварки труб; строительная рулетка; уровень; нейлоновые стяжки; подвесы для профиля.

Кроме того, потребуется мобилизовать свои навыки и запастись терпением.

Подготовка места и сооружение основания

Прежде всего, выбранное на участке место, нужно расчистить, удалить всю растительность и выровнять площадку. Готовность проверяется деревянной планкой, подходящей длины, с установленным на ней строительным уровнем.

Как только площадка будет готова, можно переходить к сборке основания.

Чертеж парника из ПВХ трубы

Изготовление основания

Парник будет базироваться на деревянной раме. Для ее изготовления потребуется два отрезка обрезной доски 50х100мм, длиной 2 м. и два — по 120 см. Они соединяются между собой таким образом, чтобы получился идеальный прямоугольник.

Проверить качество можно, измерив диагонали. Если они равны — значит углы прямые. Деревянный каркас устанавливается на подготовленную площадку, еще раз проверяются диагонали и все сооружение фиксируется по углам, с помощью обрезков стальной арматуры, так, как это показано на фото.

Теперь нужно обработать основания с помощью любого антисептика и можно браться за ”болгарку”. Ей нужно напилить заготовки из арматуры.

Длина отрезков, должна быть порядка 70 см. Они вбиваются в землю с внешней стороны основания, с таким расчетом, чтобы штырь торчал из земли не менее чем на 30 см.

Расстояние между ними определяется количеством пластиковой трубы, но в любом случае не должно быть больше 50-ти см.

Сборка каркаса

На этом этапе понадобиться разрезать трубу на одинаковые куски. Их длина подбирается опытным путем. Сделать это можно следующим образом. Один конец еще не отрезанной трубы, надевается на металлический стержень.

С помощью помощника, изделие из ПВХ изгибается таким образом, чтобы получился, необходимый радиус, который определит высоту парника. На трубе делается отметка и по ней измеряются все остальные заготовки. Их количество соответствует числу забитых, с одной стороны основания, металлических штырей.

Можно устанавливать дуги. Для этого нужно согнуть трубу и надеть на противолежащие отрезки арматуры. Теперь следует надежно их зафиксировать. Делается это с помощью хомутов, согнутых из подвесов для профиля.

Когда все дуги будут установлены, каждая из них притягивается к поперечной трубе с помощью нейлоновых стяжек. Это придаст конструкции дополнительную прочность. Если жесткость парника кажется недостаточной, можно пустить еще 2 поперечены.

Каркас почти готов. Осталось установить с одного из его торцов, конструкцию из деревянного бруса, сечением 50х50 мм. Она представляет собой дверной проем, соединенный брусом с крайней дугой. Сама дверь сваривается из труб, с помощью паяльника и уголков ПВХ.

Натягивание пленки

Для того чтобы накрыть парник нужно выбрать безветренный день. Пленка крепится к дощатому основанию, с помощью деревянных реек.

Ими полиэтилен прижимается сначала с одной стороны, а после натягивания — с другой. На торцах пленка крепиться с помощью саморезов, закрученных в трубу через специальные шайбы.

Отдельно делаются двери. После того как они будут навешены, строительство парника можно считать законченным.

На видео пошаговая постройка парника из пластиковых труб и п/э пленки своими руками.

Таким образом, построить парник из пластиковых труб довольно просто своими руками и совсем не накладно. Даже без достаточного опыта, самостоятельно справиться с этим, можно в течение одного дня.

Однако нужно помнить , что такой парник не является капитальным строением и на зиму его оставлять нельзя , иначе он неизменно будет поврежден ветрами и снегом. Поэтому после окончания дачного сезона его лучше разобрать. Так он точно сохраниться до будущей весны.

rss