Главная Новости

Как сделать отопление в теплице своими руками: особенности и способы

Опубликовано: 03.09.2018

Собрать ранний урожай в теплице можно благодаря правильно подобранному отоплению, так как солнечного тепла для растений достаточно только в летние дни.

В суровые морозы организовать зимний сад или выращивание овощей без оборудованной системы подогрева невозможно, так как минимальный температурный режим не может опускаться отметки +17ºС .

Чтобы добиться такого эффекта, утепленных и прочных стен будет недостаточно.

Один из самых оптимальных вариантов оборудования теплицы – размещение возле теплотрассы . Таким образом, проблема решается автоматически. В ином случае отопление в теплице нужно сделать своими руками. Вариантов при этом существует много.

Критерии выбора системы отопления

При выборе системы отопления следует отталкиваться от таких факторов:

размер парника; выбор растений, которые планируете выращивать; бюджет, выделенный на приобретение и установку; наличие коммуникаций и существующая система отопления в доме/на даче, возле которого оборудуется теплица.

На сегодня существует много разнообразных вариантов подогрева теплицы:

Естественный способ (солнечный). Обогрев при помощи биотоплива . Технический (искусственный метод): трубный (водяной); электрический; инфракрасный. Другие методы (печной, газовый, кабельный, воздушный подогрев).

При их выборе следует учитывать все мельчайшие детали. И, хотя такое определение зависит от индивидуальных особенностей, основным требованием можно назвать равномерную циркуляцию теплого воздуха по всему периметру парника.

Такой критерий сложно выполнить при локальном обогреве, где тепло не доходит до отдаленных мест теплицы.

В таком случае рекомендуется оснастить систему вентилятором, но и здесь есть недостатки. При его работе происходит обратный эффект: подогретый воздух снова охлаждается.

Для этого часто выполняется проведение электрического тока. Необходимого подогрева теплицы можно достичь, расположив источники тепла по всей площади равномерно.

Важно! При установке системы отопления нужно не допустить пересыхания воздуха. При постройке парника важно не только максимизировать теплоотдачу, но и ограничить развитие бактерий и опасных вирусов. Выбирайте вариант, которым будет просто управлять и регулировать температурный режим в зависимости от климатических изменений.

Естественный вариант подогрева: солнечный

Построить теплицу своими руками с солнечным отоплением легче всего, к тому же данный метод является экономически выгодным и максимально полезным для роста плодов, но он не лишен недостатков:

сложность трансформации солнечной энергии в другие виды; непостоянность погодных условий; короткий световой день в зимнее время недостаточен для обогрева, поэтому такой метод необходимо дополнять комбинированной системой подогрева.

Сущность солнечного подогрева проста: лучи света проходят стенки парника и подогревают почву, повышая температуру. Основная задача – построить прочную конструкцию, которая будет удерживать тепло, полученное от солнца.

Если дополнить такую систему дополнительным обогревом, урожай можно собирать несколько раз в год.

Важно! При выборе места для теплицы предпочтение отдавайте южной части или же располагайте конструкцию отдельно.

Подачу солнца регулировать невозможно, но получив ее, вы можете максимально выгодно распределять и использовать ее. Минимальной потери световой энергии можно достичь, соорудив парник шарообразной формы с арочным верхом и округлым сводом.

Так как больше всего тепла поступает с южной стороны, северную часть теплицы нужно покрыть фольгой или белой краской.

Полученное тепло необходимо накапливать в дневное время и высвобождать ночью. Когда солнце находится в зените, температура может превышать +40ºС. Но когда «природный обогреватель» исчезает, температура резко снижается. Для растений такой вариант неприемлем.

Чтобы избежать отрицательного эффекта, нужно использовать аккумуляторы.

Какое значение имеет Тамарикс в ландшафтном дизайне . Как ухаживать за кустарником и способы его размножения. Подробности в нашей статье.

Клумбы из покрышек своими руками — интересные идеи для реализации, фото и видео готовых вариантов, инструкции по изготовлению и другой интересный контент .

Аккумулятор своими руками

На стартовом этапе выройте яму глубиной 15 сантиметров и покройте ее изолятором, к примеру, полистиролом. Следующий шар – нанесение полиэтилена для гидроизоляции.

Третий слой – крупнозернистый песок, который нужно засыпать оставшейся землей. Такое несложное сооружение может даже при +10ºС сохранять комфортный микроклимат в теплице. Но если температура начнет падать ниже данной отметки, необходимо использовать дополнительную систему подогрева.

Биологический обогрев теплицы

Данный вариант считается одним из самых старых, но проверенных и надежных способов поддержания температурного режима.

Его сущность заключается в том, что при гниении биоматериалы выделяют значительное количество тепла. Чаще всего используется конский навоз , который за 5-7 дней может подогреться до 70°С и удерживать тепло 3-4 месяца.

Хорошо обогревать теплицу торфом

Кроме навоза распространенным материалом для биологического обогрева можно назвать кору деревьев, бытовой мусор, древесину, солому.

Если перемешать навоз с соломой, тепловой эффект будет минимальным. Чтобы увеличить теплоотдачу многие прибегают к созданию искусственного материала.

Для этого нужно разложить мелкую солому тонким слоем (до 5-6 сантиметров) и покрыть ее известково-аммиачной селитрой и суперфосфатом (придерживайтесь соотношения 10:0,2:0,3 килограмм).

Содержимое залейте горячей водой и засыпьте грунтом. Слой биотоплива может варьироваться в пределах 25-30 сантиметров, верхняя почва должна покрывать его на 15-20 сантиметров.

Для подогрева многие также используют растительный перегной. Приготовить его несложно. В большую емкость помещают свежескошенную траву с добавлением азотного удобрения (выгодней всего использовать раствор мочевины 5%). Содержимое накрыть крышкой, на которой поместить груз в несколько десятков килограмм.

Через две недели биотопливо готово к применению. Также можно использовать бытовой мусор, если он состоит из бумаги и текстильных расходов. Для разогрева такого материала понадобиться время, но после достижения максимального подогрева такое топливо может достаточно долго поддерживать необходимую температуру.

Как видим, предложенный метод не требует больших затрат, умений или траты времени для подготовки и поддержания необходимого режима. Все, что от вас нужно – периодически менять компост.

На видео биоотопление в теплице из поликарбоната своими руками.

Биотопливо кроме насыщения атмосферы углекислым газом обеспечивает растения необходимыми для их роста и развития микроэлементами.

Преимуществом такого варианта от технического топлива можно назвать то, что биологический обогрев не сушит воздух.

Важно! Разлагающееся топливо может выделять до 70º тепла. Это означает, что осуществлять посадку растений можно уже с конца января.

Для правильной организации биологического обогрева разместите мульчирующий материал, на него положите навоз со смолой или опилками и только тогда засыпьте все грунтом не меньше 15 сантиметров и переходите к высадке растений.

Варианты технического (искусственного) обогрева

Сущность данного варианта заключается в обогреве внутреннего пространства парника при помощи разнообразных отопительных систем. Также придерживаться оптимального температурного режима помогает и естественный обогрев.

Рассмотрим некоторые варианты искусственного отопления

Водяной обогрев

Водяное отопление в теплице обеспечивает подогрев воздуха и почвы одновременно.

К тому же данный метод выгоден с точки зрения затратности, так как системы отопления могут функционировать на разном топливе:

торф; древесина; бытовой и промышленный мусор; уголь и др.

Для организации водяной системы отопления вам нужно сделать печь или котел, дымоход, циркуляционный насос, трубы, радиаторы, расширительный бачок.

Водяное отопление в теплице

Выбор котла зависит от конкретной ситуации. В газифицированных регионах выгодно установить газовый котел. Если же такой возможности нет, можно выбрать электроотопление или установку твердотопливного котла. Один из самых простых вариантов – построить печь, работающую на угле или дровах.

Источником тепла в таком парнике выступает горячая вода, которая находится в трубах, расположенных внутри конструкции.

Принцип действия водяной системы прост: теплоноситель (горячая вода) перемещается по замкнутому кругу, отдает тепло для подогрева почвы и воздуха, а затем возвращается в котел, где снова нагревается.

Особенности организации водяного обогрева парника можно увидеть на следующем видео:

Электричество

Большую популярность набирают электрические вентиляторные системы обогрева.

Принцип их работы указан на схеме.

Плюсами данной системы можно назвать:

сравнительно невысокая стоимость; обеспечение равномерного подогрева теплицы; кроме обогрева воздуха обеспечивается его циркуляция по всему периметру теплицы; возможность быстро реагировать на резкие климатические изменения.

При установке такой системы важно следить, чтобы растения не находились под прямым потоком теплого воздуха, так как могут завянуть из-за высоких температур.

Поэтому лучше размещать обогревателями под полками и стеллажами с растениями.

Соорудить такую отопительную систему самостоятельно очень тяжело. Специалисты рекомендуют купить готовые электрические системы, это сэкономит ваше время и ускорит процесс сбора урожая .

Проектирование и монтаж отопительных систем часто связан с другими коммуникациями, поэтому нужно прибегать к услугам наладчиков.

Инфракрасный обогрев

Для оснащения парника данной системой необходимы:

инфракрасный обогреватель; инфракрасные лампы.

Так как стоимость электричество постоянно дорожает, представленная система обретает все большую популярность. Показывая высокий КПД, они подогревают грунт и растения, но не воздух.

Обогретая почва постепенно передает тепло в окружающую атмосферу, что позволяет придерживаться нормального температурного режима.

Инфракрасное отопление

Преимущество инфракрасной отопительной системы заключается в том, что она работает нерегулярно. Если вмонтировать терморегулятор, температурный режим будет регулироваться самостоятельно. Это означает, что при получении достаточного тепла от света, инфракрасный обогреватель работать не будет.

Особенности функционирования инфракрасных обогревателей можно увидеть на видео:

Нюансы выбора отопления

При выборе системы отопления рекомендуется отдавать предпочтение подогреву грунта.

В почву укладывается обогревательный контур, который поддерживает необходимый температурный режим и создает необходимые условия для роста и развития растений, обеспечивая его питательными веществами.

Но в средней климатической зоне, к которой относится европейская часть России, достаточно оборудовать подогрев воздуха для создания максимально комфортных условий для широкого ряда культур.

Важно! Подбирая тепловую мощность для парника, отталкивайтесь от его размеров. Как правило, на м³ принято ориентироваться на мощность 100 Ватт. В высоких конструкциях необходимо брать во внимание объем воздуха.

При выборе водяного отопления все системы должны располагаться максимально низко, выделяя тепло и подогревая воздух за счет конвекции.

Если же устанавливается отопление парника с обогревом воздуха, все установки должны располагаться на высоте не ниже 2 метров, а температура воздуха, что выходит из воздуховода, не может превышать +40ºС.

Как видим, выбор системы отопления должен определяться исходя из индивидуальных особенностей. Одни варианты требуют больших капиталовложений, но более экономичны во время эксплуатации (инфракрасный, электрический).

Другие методы, наоборот, экономичнее при установке, но требует затрат и постоянного участия во время выращивая культур (биологический, солнечный). Поэтому выбирать систему отопления нужно внимательно и тщательно, так как от этого зависит будущий урожай.

rss