Цели и принципы бухгалтерского учета. Основные принципы бухгалтерского учета

Опубликовано: 04.02.2018


Благополучие и процветание компании любой формы собственности или предпринимателя зависит не только от предприимчивости его руководства и правильного выбора сферы деятельности. Во многом успех компании строится на грамотно поставленном и эффективно работающем бухгалтерском учете. Попробуем понять необходимость ведения учетных операций на производстве и определить основные принципы бухгалтерского учета, регламентируемые российским законодательством.

Требования к ведению учета

Действующим законом «О бухгалтерском учете» весьма четко определены условия осуществления учета для всех без исключения организаций и предпринимателей. Главными являются следующие цели и принципы бухгалтерского учета:

• установка единых требований к ведению финансового учета и отчетности, а также их неукоснительное выполнение;

• создание механизма регулирования бухучета в правовом ракурсе.

Для кого ведение бухучета является необходимостью?

Эти требования распространяются на все экономические субъекты – они перечислены в законе:

• некоммерческие и коммерческие предприятия;

• все государственные органы;

• ЦБ России;

• частнопрактикующее и самозанятое население, индивидуальные предприниматели(кроме ИП на специальном упрощенном режиме налогообложения);

• совместные предприятия, находящиеся на территории России.

Иными словами, ведение учета является необходимым практически для всех организаций, а поэтому знать задачи и принципы бухгалтерского учета нужно обязательно.



АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА В ЖКХ — Инфо-Предприятие™


Это решение для автоматизации предприятий ЖКХ — расчета квартплаты и ведения лицевых счетов — в которой учтены все последние изменения, связанные с реформой ЖКХ в нашей стране. Продукт рассчитан на ТСЖ и ЖСК, но также подойдет для ведения учета в ЕИРЦ, ДЕЗ, КИЗ, и т.д.

«ЖКХ» — программа с продуманным функционалом и понятным начинающему пользователю интерфейсом, она проста в эксплуатации и не требует длительного обучения. В то же время, она имеет все возможности, характерные для более дорогих, громоздких и трудных в освоении систем.

Отличие от аналогов

С одной стороны, это мощный по функционалу программный продукт, решающий все возникающие задачи по расчету квартплаты и ведению лицевых счетов на предприятиях ЖКХ, таких как ТСЖ, ЖСК и других. Но удивляет ее простота освоения и невысокая стоимость. Кроме того, она может интегрироваться с программой бухгалтерского учета . В результате вы получаете комплексную автоматизацию учета от «А до Я».

Автоматизация ЖКХ.


Продуманная архитектура и грамотная структура справочников — залог быстрого освоения программы «ЖКХ».  Она не требует специального, тем более длительного обучения. Установил и работай!

Программа «ЖКХ» полностью автоматизирует расчет квартплаты и ведение паспортного стола . В ней реализованы все виды расчетов: по нормативам, по индивидуальным и общедомовым приборам учета, по фиксированным тарифам. Она уже содержит набор типовых услуг и позволяет создавать свои услуги со своими схемами расчета. Она автоматизирует работу паспортного стола и позволяет печатать все необходимые типовые формы. Для анализа предусмотрен целый ряд отчетов.

«ЖКХ» можно заказать в виде единого комплекса с программой Бухгалтерия— проверенной временем и пользующейся хорошей репутацией в бухгалтерской среде. Комплексная версия дает уже совершенно иной уровень автоматизации. Вместо разрозненных программных продуктов, слабо связанных между собой, Вы получаете глубоко интегрированное решение, которое автоматизирует все участки учета!

Набор возможностей нашего продукта вполне соотносим с решениями, стоящими в несколько раз дороже. Даже в комплексе с бухгалтерской системой она стоит дешевле, чем аналогичные продукты! Это значит, что по сути вы получаете две программы (ЖКХ + Бухгалтерия) по цене меньшей, чем одна программа наших конкурентов, автоматизирующая только сферу ЖКХ. При этом Вы будете избавлены от всех проблем, связанных с обменом данными между двумя продуктами.

Законодательство в сфере ЖКХ уже долгие годы находится в состоянии постоянной реформации, выходят новые законы, меняются правила расчета квартплаты, появляются новые формы документов. Мы постоянно следим за всеми этими изменениями и своевременно отражаем их в нашем продукте.

Программа для ТСЖ и ЖСК.

Наш продукт постоянно совершенствуется, как с точки зрения своей предметной области, так и с точки зрения удобства работы. Мы заинтересованы в его развитии и улучшении, поэтому внимательно отслеживаем и стараемся реализовать все пожелания наших клиентов. Многое из того, что было сделано в последнее время — как то сервис рассылки квитанций жильцам по электронной почте или ввод платеже с помощью сканера штрих-кодов — сделано по запросам наших клиентов. Мы стремимся сделать так, чтобы работать с нашим продуктом было просто, удобно и приятно.



Нормативное регулирование и основные принципы бухгалтерского учета в России


Экономические науки

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ НОРМАТИВНЫЙ АКТ РЕГУЛЯТИВ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

В данной статье рассмотрено Нормативное регулирование и основные принципы бухгалтерского учета.

Похожие материалы

Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России сформировано в виде четырехуровневой системы: Нормативно-правовой, который включает в себя регулирование на базе федеральных законов, правительственных постановлений, президентских указов. Перечисленные нормативные акты определяют единые законные нормы для ведения бухучета в нашей стране. Основным нормативным актом данного нормативно-правового уровня является закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Сконцентрированный на стандартизации учета хозяйственных операций, унифицирование правил по оформлению операций в бухгалтерском учете. Отражение второго уровня нормативного регулирования бухгалтерского учета находит в Положениях по бухгалтерскому учету и отчетности. На момент 2017 года в нашей стране действуют 24 ПБУ, которые утверждены приказами Минфина РФ. Базируется на совокупности методологических указаний, причем их перечень довольно велик это и инструкции, и методологические рекомендации и другие нормативные документы, утверждаемые министерствами, различными органами государственной исполнительной власти. Данные акты необходимы для практической работы с целью, в том числе разъяснить документы предыдущих уровней. Ярким примером, является план счетов бухгалтерского учета. Является наиболее узким рабочим уровнем, который содержит расшифровку детальных рабочих вопросов. Сюда можно включить инструкции по построению бухгалтерского учета по отдельным категориям активов/пассивов, учетной политики в рамках каждой конкретной компании с ее особенностями. Несмотря на то, что это последний, самый низкий уровень, все его документы обязательны для применения на всей территории нашей страны. Документы данного уровня можно охарактеризовать как локальные на уровне компании, и подлежат утверждению руководителем каждого предприятия. Основополагающие принципы бухгалтерского учета предполагают использование определенных допущений и требований. Применимо к российским реалиям можно выделить следующие допущения: Имущественная обособленность. Предполагается, что имущество организации существует отдельно от имущества и обязательств ее учредителя. Так же если у предприятия если какое-либо имущество, которое не принадлежит ей на праве собственности, то такое имущество можно увидеть на забалансовых счетах, а не в статьях баланса организации. Непрерывной деятельности. Когда создается предприятие, у него есть цель — осуществлять свою деятельность без перерывов на протяжении долгосрочного периода для получения прибыли. Добросовестное общество не может планировать свою ликвидацию, через промежуток времени. Допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности. В бухгалтерском учете все хозяйственные операции должны отражаться в том периоде, в котором они имели место быть в действительности.

Требования бухгалтерского учета следующие: все хозяйственные операции должны быть отражены в бухгалтерском учете в полном объеме; хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете своевременно; в результате осуществления деятельности организация может какой-то период получать убытки и потери, однако она должна быть готова к такой ситуации, путем создания резервов в соответствии с законодательством РФ, все хозяйственные операции должны отражаться в соответствии с их экономическим содержанием и правовой формы.



Принципы бухгалтерского учета. Принципы организации бухгалтерского учета


Бухгалтерский учет - явление, важнейшее с точки зрения выстраивания эффективной управленческой политики в организации. И потому знать, на чем базируются основные его принципы, полезно как для самих менеджеров, ответственных за принятие ключевых решений касательно развития бизнеса, так и для владельцев и акционеров компаний.

Бухучет: соотношение целей, задач и принципов

Рассмотрим принципы бухгалтерского учета в соответствии с основными целями такого типа управленческих активностей.

С теми, что, в свою очередь, определяются различными нормативными требованиями, значительная часть которых диктуется законодательством.

Собственно, как таковые принципы, о которых идет речь, логически исходят из этих самых целей, определяемых нормативными предписаниями.

Или же, в ряде случаев, внутрикорпоративными приоритетами. Каковы же основные цели бухучета? Российские эксперты выделяют следующий их перечень.

Количественное и качественное отражение свойств имущества, а также обязательств предприятий в отношении финансово-хозяйственных активностей. Основной инструментарий здесь - специализированный бухгалтерский счет (тот самый, с которым проводятся операции вида "дебет-кредит"). Выполнение обязательств, регламентируемых законодательством в области налоговой отчетности, решения социальных задач и т. д. с момента регистрации в компании в качестве отдельного юрлица и до факта ее ликвидации либо смены статуса. Необходимость выстраивания качественной управленческой политики, исходя из отраслевой специфики организации и масштабов ведения бизнеса, уровня конкуренции и прочих рыночных факторов.

Стандарты (правила) бухгалтерского учета в рф.


Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) устанавливают принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составление и представление бухгалтерской отчетности и являются важнейшими нормативными документами второго уровня системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в России, установленной ФЗ «О б/у».

Разработка положений (стандартов) по б/у базируется на общепринятых методологических принципах, предусмотренных международными стандартами и в целом структура каждого стандарта включает:

введение (общие положения);

определение;

содержание;

необходимые пояснения (предписания), регулирующие процедуру практического применения отдельных требований, составляющих основу того или иного положения (стандарта);

дату вступления в действие.

Принципы: 1. Принцип имущественной обособленности. Имущество и обязательства предприятия существуют отдельно от имущества и обязательств его собственников и др. предприятий и в отчетности организации отражается только то имущество, которое законодательно признается ее собственностью.

2. Принцип непрерывности деятельности предприятия. Предприятие будет продолжать свою деятельность (в обозримом будущем) и не планируется существенно сокращать масштабы деятельности или самоликвидироваться, и обязательства будут погашаться в установленный срок.

3. Принцип последовательность применения учетной политики. Принятые организацией способы и приёмы ведения учета будут применяться последовательно из года в год. Постоянство обеспечивается соблюдением одних и тех же процедур составления отчетности от одного отчетного периода до др.